Инстинктом древними

Побоялись цветы расцветать, а бутоны в глаза смотреть
Кто – то хромал, кто – то её искал, кто – то пытался петь
И день в охабку сгребал прострелянную тишину, с ней орал
А внизу было темно и больно без летучих мышей
У него тёмные пятна родства со всеми гостями
Он балансировал между всеми понятиями сразу
Он оборачивался на скрип своих костей, когда шея была не прямо
А она встречала гостей и дышала часто – часто диафрагмой

А я смотрел на своего старого пса, он во сне дёргал лапами
То открывал, то закрывал глаза, вспоминал, как бегал за зайцами
Стар стал, какой из него охотник, ходит за мной еле – еле, грустит
Острые клыки притупились о сказку вечной жизни
Да не оборачивается молодость, не улыбается
Мой старый пёс толи живёт, толи умирает

А на тросе осознания праздника все висят,  гуляют
Сижу в своей комнате, не выхожу,
мне не интересны лица, когда вокруг халява
По тугому узлу креплю свою веру ни в это
Мне не исправить конечно никого,
но самого не затянуть в глупую атмосферу

Рассыпалась зола в камине, огонь вот – вот  утухнет
Пришёл щенок, сын моего пса, вокруг понюхать
Его маленький хвост разогнал дым сигарет
Он чихал, он рычал, он хотел играть
Он слишком жизни своей с нами рад
Даже кусает, даже лает, ложится у ног,  грызёт когти старого пса
Своего дряхлеющего отца

А когда придёт весна, пойдёт со мной в лес
В нём столько накопилось инстинктов,
даже мне никогда не прочесть
На пороге дома останется лежать старый зверь
Лежать, вздыхать и ждать, что не сможет идти больше с нами теперь
А там, где мы станем бродить, не будет больше пьяной толпы
Мы делом заняты, мы охотимся, мы – инстинктом древними


Рецензии