Война
И лязгали, и грохотали.
Мальчишки прятались в пыли,
И шевеля едва губами,
Ползли назад, предупредить:
-Враги за нашими домами!
Отец с ружьем на сеновале,
С младенцем матка у печи,
У входа в дом стоит с дровами
Сережка, младший,и молчит...
Распахнуты ворота настежь,
Расстрелян пес у конуры,
-Теперь что будет,Боже, с нами?
Кто виноват? Поди сыщи...
Враг торопился, крикнув громко:
-Хохол -свинья, придем еще!
Назавтра, утром,застучали:
Парней забрали и отца,
Всех старщих заперли в сарае,
Не видно у беды конца...
Питались хлебом и водицей,
Минули Польшу и Донец,
И каждый мыслил , сидя молча:
-Не пощадит врага свинец!
Замедлив ход у полустанка,
Товарник встал на запасном.
Связав ремни,окинув оком,
Юнцы спустились за отцом.
Их окружали псы в лощине,
Ложилась дробь над головой.
Но не сломить любовь к отчизне
И смелость этих сорванцов...
Посвящаю отцу Ходуну Василию Дмитриевичу и деду Ходуну Дмитрию Андреевичу.
Свидетельство о публикации №120021504436