Высшие интересы Создателя
Однако конкретная цепь развития, приведшего именно к человеку, случайна, как случайно любое явление, сотканное чередой бесконечного ряда сводимых вместе случаем изменений.
Материя может принять неограниченное множество конкретных обличий субъектов, достигших сознания. И человек - результат много миллиардолетней игры случая с необходимостью, в которой случай и необходимость с переменным успехом, но вместе набирали очки.
Человечество, осознающее себя вершиной развития, однако объективно являющееся лишь одним из этапов его, почти всегда и везде на пути своем ставило вопросы касающиеся основ мироздания, эволюции жизни, истины, добра и зла относительно лично себя.
Поминая всуе Создателя, т.е. материю или Бога, даже и признавая перед собою заслуги Его и благодаря за то, что Он создал нас, мы, человечество, часто и, увы, во все возрастающей степени забывали Его интересы, ставили выше интересов Создателя свои узкие нужды и эгоистические желания, даже и не рассматривали возможность существования какого-то высшего смысла и значения во Вселенной чего-то помимо наших нужд и желаний. Не общечеловеческих даже, а сиюминутных, прихотей небольших групп, почти всегда не имеющих ничего общего с глобальными, абсолютными интересами материи.
Но могут ли быть у неодушевленной материи свои «интересы»? И, если могут и есть, в чем они заключаются?
История мира показывает, что появляются и побеждают все более развитые, оптимально организованные существа, - в этом и заключается эволюция.
Тенденция усложнения и оптимизации структур очевидно прослеживается, и она не случайна. Не дает ли это нам представление о высших интересах материи? Не заключаются ли они в максимальном качественном удалении структур от субстанции?
________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/
Свидетельство о публикации №120021504257