Покой

Чувствую - бесчувственно высохли стебли и
Листья. Бодрствую тяжестью невесомости
Сна. Влажной поступью, незрячим дыханием
Скоро весна. Красно-коричневым выдавить

Личное. Прочь отсюда, прочь. Приличием
Отличия, наличия обезличенным. Выть
Без луны. Без опоры и якоря. Всякого. Хны
Цвет. Наступать на пятки. Опять и снова.

Снова и опять. Расходились ветра, сквозняки.
Жарко снаружи, пусто внутри. Густо вдали.
Скошены углы. Крошки. Мошки. Мышки. Кошки.
Буквы цифрами, краски в лицо. Бронированные

Нули. Зеркала и вешалки. Расстели вымысел.
Корабли-вертолёты. Смола. Когда-то мы жили
В горах. Когда-нибудь любовь победила страх.
В усталых глазах ночью печаль. На плечах

Гнёт, приключения колесно-беличьи. Нехватки
Извечных пяти минут. В бегах, в бегах. В ногах
Движение не идёт ни в какие сравнения с ним
Же в головах. Так кажется, что их несколько,

Она не одна. Одинокая влюблена заснеженная
Даль в тишину сна ночных певчих птиц. А она.
Что она. Вдоль и поперёк испещрена. Материя
Не побеждает дух. В пух и прах разбивая обоих

Их двух. Молчание убивает ядом, выпускание
Же снимает все остатки одежды надежд. Есть
Ли смысл. Камни катятся с горы. Веры мало,
Не хватает. Воздух густ, сух и приторен. Вдох

Вызывает хруст. Трепет от не тех картинных
Образов. Казалось бы, что дай-верни стрелки
Часов далеко-обратно. Но не этого, нет. Свет
Размокает бумагой в воде. Звон поджигает

Пожар в голове. Двух обоих. Боевой застревает
Дух между усталым вечером и недвижимой
Финальной точкой. Прогнозной. Остановкой,
Покоем. Сдачей. Без боя. Крайне-последним

Местом. В конце строя. Выводят сразу из строя
Мыслестрахи, предчувствия и ожидания его.
Но и тем, кто в очереди давно и ожидает вроде
Бы его, этого покоя, задыхается от боя. Без

Строя, покроя, настроя, движением неудержим,
Оно как нажим, как гнёт, так, что уже не поймёт,
Кто чем живёт, для чего. Так вот. Даже тот и то
Получив если его долгожданного как встретит,

Как он зайдёт, сколько ещё проживет. Кто кого
Переживёт. Переулыбается. Пересчастливит.
Хотя, я так думаю, до этого не дойдёт. Потому
И странный выворот, изворот, шиворот. Так и

Живёт. Ждёт. Но зато живёт. Не падает. Не
Умирает. Проклеенный по швам запчастей.
От нагрева прочнее они к другу друг прикипают.
Прилипают вот только странные мысли.

Будто всё-таки спутаны внутрь и наружа. Не
Совпадают. Не в унисон попадают. Противо-
Фазу. Забывает, желания то ли не свои как
Родные натянуто-медленно иногда сбывает.

Если ничего не сбивает. Ну вот. А с другой
Стороны мысли наоборот одолевают. Что
Как раз этот водоворот и есть самый что
Ни на есть тот. Он спасает, а не убивает.

Туз королём бит, белым ферзём не взмывает,
Но разбивает троих их, перекрывает и пух
И прах этим таким, неприметным джокером
В рукаве. Неочевидным, ощупью в темноте

Остро-размашистым. Движением. Желанием.
Вдохом. Взглядом. Чутьём. Подъёмом. Огнём.
Ощущением. Звериным рыком-рывком. Нюхом.
Скрипом дверным. Случаем.
Шорохом. Порохом.
Сном.

15.02.2020


Рецензии