Но зову в друзья на круги своя

Не создавайте культа стоящему у пульта.
* http://www.stihi.ru/2020/02/14/341
Ну... коль помыслить трезво,
Он держит на протезах
Империи обрезок

Гигант, да ноги - культи, такой весёлый мультик.

**
Чем-то похоже на болесть Ильи Муромца:

"Это было в городе Муроме, селе Карачарове. Жил-был один крестьянин, по прозванью Иван свет Тимофеевич, со своей супругой Ефросиньей Яковлевной. Жили они пятьдесят лет, а детей у них не было. Часто старики горевали, что под старость прокормить их будет некому. Наконец дарован был им сын. Имя ему дали Илья.
И вот живут они с сыном Ильей, живут, не нарадуются. Растет он быстро. Прошел год, прошел второй. Тут и увидели старички большое горе: сыну нужно начинать ходить, а он сидит как столб. Ноги у него как плети; руками действует, а ногами никак не шевелит.
И жил Илья долгое время все таким же столбом, никак не мог ногой шевельнуть.
Прожил он тридцать лет в таком виде."

***

Проходили-ко калики перехожие,
Не случайно завернули в Карачарово,
Полечили свет-Илюшеньке безножие,
Научили стать защитой рода старого,
Что как будто и собою разумеется,
Ибо в духоразумение заложено,
Да однако редко так имеется,
Словно все мы чуждой волею стреножены.

И пошёл Илья, а за ним и я,
И уставших врать не зову на рать,
Но зову в друзья на круги своя,
Ибо сколь играть в дурь да демократь?
...тишина вокруг да спокойствие,
И хочу кричать, да ума, знать, мало.
Или мне не понять простоты довольствия,
Тех, кто ждёт героя, сидя по подвалам?

Я же тоже не калика перехожий,
И нет слов у меня рассказать понятно,
И о том, до чего сидя сиднем дожили,
И о том, куда путь, если нет дороги обратно?
...ох, не виден враг, хуже Соловья,
Ложным свистом людей питающе, 
Но зову в друзья на круги своя,
Из рабов да господ - во товарищи.

...а вокруг заборов понагорожено,
И сам-друг сидит каждый стреноженный.


Рецензии
Заечательный анализ! спасибо Миша

Нина Шендрик   15.02.2020 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, но решения не вижу. Потому и не громко зову, что редкими будут отклики, знаю.

Михаил Просперо   15.02.2020 12:48   Заявить о нарушении