Старец

 
К старцу семейная пара пришла:
«С неба на Вас благодать снизошла,
Что Вы живёте по Божьим заветам –
Слышали мы. Потому за советом

Многие люди к Вам ходят сюда.
Нас, Отче, к Вам подтолкнула беда».
«Что за беда у вас? – старец спросил.
«Выбились мы из последних уж сил,

Так тяжело нам живётся на свете.
Как нас замучили тяготы эти!» –
Муж говорит. А жена дополняет:
«Отче, родимый, ведь вот как бывает:

Четверо с мужем детишек у нас,
Младший не ходит ещё в первый класс.
Я – на сносях. Если пятый родится?
Так тяжело жить совсем не годится!

Не проживём! Это просто беда!»
«Что от меня вы хотите тогда?»
«Нас на аборт, Отче, благословите».
«Я понимаю, чего вы хотите, –

Старец сказал, – значит, благословения
Смерти дитя своего, не рождения.
…Старшую лучше тогда вы убейте,
Этого – очень прошу – пожалейте.

Старшей – пятнадцать, как вы говорите,
Как рассуждаю я здесь, посмотрите:
Дочь ваша много на свете живёт –
Солнце уж видит шестнадцатый год.

Чай, пожила! Ну, и хватит девчонке…
Этот же, слышите, даже ручонки
К маме ещё не тянул никогда.
Пусть поживёт он на свете тогда.

Не справедливо с ним так поступить –
В самом начале жизни…   убить.
Иль от второго избавьтесь. Он тоже
Свет белый видел, хоть старшей моложе.

Было ему хорошо и привольно.
Можно убить уже…» «Хватит, довольно, –
Женщина, бледная вся, прошептала, –
Отче, простите нас». И зарыдала.
      (по притче)
                Февраль 2020 г.

(Картинка из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Очень непростая тема, с погружением до самых глубин сознания, на самое дно, после чего обычно к людям приходит просветление, пусть даже и таким образом. Спасибо Вам большое, дорогая Тамара! Поддерживаю Ваше стремление к свету, к добру, к жизни. С уважением и признательностью,

Владимир Мирр   13.02.2022 22:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Владимир! Очень признательна Вам за то,
что Вы не прошли мимо этого стихотворения. Ваш отзыв много для меня значит.
Тема действительно сложная. Все по-разному к этому относятся, но говорить
про это, думаю, надо. Ещё раз - большое Вам спасибо!
С теплом и неизменным глубочайшим уважением,
а также с наилучшими пожеланиями к Вам.
Тамара.

Тамара Чухманова   13.02.2022 23:10   Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Владимир Мирр   14.02.2022 06:00   Заявить о нарушении