Мартин Опитц 1597-1639. Сонет о глазах Любимой

Чудесные творенья все, что даровал нам Бог,
Земля и воздух, море и небес престолы,
Обжитые иль те что не обжиты, долы
Двух солнц не зрели тех, под коими я дрог.
Я бедный мрачный зверь Любви дорог
Двух солнц здесь должен выносить лучей уколы
И днём и ночью не щадящих, зря их ореолы,
Но жутче мука, коль покров меж нами лёг.
И то ль не чудо вам, что предан смерти ими
Я десять тысяч раз, пока угаснет день?
И снова оживлен для новых мук как тень?
Что я, дотла сгорая с муками моими,
Коль надо мной они, когда их нет порой,
Всё ж призываю смерть с их бешеной жарой.


Рецензии