Великий гуманист. Сергей Довлатов
До понимания его прозы и судьбы я только сейчас дозрела, наверно.
СД вроде и не так долго жил, и написал не так уж много... Но он замечательный стилист и гуманист. Он всех своих героев жалеет, даже самых одиозных... И человечество в целом. И еще у него - везде - самоирония. А для меня это очень важно.
Он был почти двухметровый красавец с армянской и еврейской кровью, и его очень любили женщины. При этом он был по-настоящему привязан к своей семье, маме, дочке...
И это заметно по его книгам и биографии.
СД с кем только не сравнивали, даже с Достоевским, Горьким, Гоголем, Зощенко и Булгаковым... Потому что у него часто гл. герои - простые люди, "униженные и оскорбленные", обитатели дна, "зоны", третьей волны эмиграции...
И он умеет он них рассказать без пафоса и без надрыва, без излишней жалостливости, очень достойно и художественно. Один из самых любимых мной его рассказов - "Офицерский ремень" из сб. "Чемодан", это просто шедевр, на мой взгляд.
Свидетельство о публикации №120021409000