Разговор с профессором
-Кем вы хотите в жизни быть другой?
-Красивым и свободным Казановой.-
Ответил он, кивая бородой.
-А как же философские законы?
Признание ученейших мужей?
Сегодняшние рамки и каноны,
И перспектива предстоящий дней?
-Я слишком долго верен был науке,
Не знал я отдыха, не видел благ,
А мной всегда руководили суки,
Все забирая в свой большой кулак.
Не видел я красивых в жизни женщин
И дальних стран, навеянных мечтой,
Ведь этот мир имеет много трещин
В которых мы увязли с головой.
А снились мне восторги и закаты,
И ласки темнокожих жриц любви,
Моря, где есть загадочные скаты,
И плавают большие корабли.
Без женщин этот миг убог и жалок,
К чему сегодня философский спор?
Любовь - это единственный подарок,
Пусть даже если это приговор.
Мне в этой жизни малое осталось,
Достойно прожил как смиренный мулл,
И вроде бы себе скопил на старость,
Но этим жизнь свою не обманул.
В ней не было пьянящего забвенья,
В ней не кипели страсти по ночам,
Я мог бы написать стихотворенье
И посвятить прекраснейшей из дам.
Служил самоотверженно науке,
Так может повезет на этот раз,
За все мои непонятые муки
Я буду дуэлянт и ловелас.
И пусть меня осудят моралисты,
Они в своих суждениях скучны,
Бывают счастливы и гимназисты
Влюбляясь в ожидание весны.
Все остальное не имеет смысла,
И без любви тускнеет солнца свет...
Тут пауза недолгая повисла...
Жаль, понял это я на склоне лет...
Свидетельство о публикации №120021408160