Пропавший кречет о святом мученике Трифоне

При царе при Грозном при Иване
Вот история какая приключилась -
Вспоминать и радоваться станем,
Как явилась по молитвам Божья милость...
Улетел и не вернулся лучший сокол.
В гневе царь - трепещет вся его прислуга!
Виноват один сокольник только -
Нет ему в беде ни помощи, ни друга!
По лесам три дня сокольник Трифон бродит...
Как найти крылатую пропажу?
Птица где? В стогу иглу искать навроде...
Эх, отправят Трифона под стражу!
Там, глядишь, накажут и построже!
Могут даже Трифона казнить...
Трифон стал шептать:"Помилуй Боже!"
И святого Трифона молить:
"Светлый мученик, услышь мои рыданья!
Богу вознеси мои мольбы!
Сбереги меня, ты, от страданья!
Умоляю, Трифон, помоги!"
Что за свет чудесный это блещет?
Что за воин скачет на коне?
А в руках его пропавший кречет!
На яву всё происходит иль во сне?
"Не грусти! Я птицу царскую принес!
Бог услышал все, что ты просил -
Это тихий чистый голос произнес -
Бога славь, насколько хватит сил!"
Тут сокольничий очнулся от сна...
Хорошо так, так спокойно на душе!
Смотрит, рядом исполинская сосна,
А на ветке - сокол! На тебе!
Кречет перышки почистил... Крыльев взмах!
Прямо на руку он к Трифону слетел!
Отпустил сокольничего страх,
Радость только от чудесных этих дел!
Птица ценная царю возвращена!
Трифон - жив-здоров - построил храм!
Вера наша будет пусть крепка!
Святый Боже милосерден к нам!

Мансурова Маша
Январь 2020


Рецензии