О бароне Мюнхаузене
Барон Мюнхаузен когда то жил,
Не мог он обойтись без приключений,
И без раздумий жизнь им посвятил.
Страсть к подвигам его с ума сводила,
В подземном царстве побывал он , на луне,
Был в брюхе у громилы крокодила
Носился лихо на морском коне.
Летал на утках, как на самолёте,
И на матером волке как на рысаке,
Скакал,ловчее всех был на охоте,
Весь мир узнал об удивительном стрелке.
И на ядре верхом герой наш мчался
Над головами неприятельских солдат,
И грозный враг, как правило, сдавался,
Когда гусар лихих возглавил он отряд.
Хоть был барон отважен и находчив,
Себя нигде не выставлял он напоказ
И лишь в беседе, к слову ,между прочим,
О приключениях забавных вел рассказ.
Чужие не заимствовал заслуги,
Когда повествовал о странствиях своих,
Случалось, искажали правду слухи,
Тогда, как правило, герой наш говорил:
"Я, право, отвергаю небылицы,
Когда мне подвиги чужие приплетать
Стараются, как тут не возмутиться,
Мне подвигов своих во век не рассказать".
Барон был в обществе предельно скромен,
Не выделялся средь других его наряд,
И всё ж какой восторженный и томный
Ловил он на себе частенько женский взгляд.
Мюнхаузен себя в веках прославил,
В литературе он признание нашёл,
Хотя и раньше удальцы бывали,
Барон Мюнхаузен их явно превзошел.
Свидетельство о публикации №120021407913