Караджар
Павлиновой Александры Петровны
1938, ЧСИР, 8 лет лагерей
______________________________
Караджар - это крик без ответа
Караджар - это «Черный обрыв»
Дует черный пронзительный ветер
Из далекой и страшной поры
Кто припомнит теперь, что когда-то
С воли в рабство, из света во мрак
Шел к обрыву этап за этапом
Словно в пропасть, срываясь в Карлаг
За три тысячи верст от столицы
Заметает дороги буран
Там растут ковыли сквозь глазницы
Там с костьми вперемешку уран
Их назвали врагами народа
Гнали их, как стада, на восток
Жернова измельчали породу
Скалы в щебень, а мрамор - в песок
Скольких сделали лагерной пылью
Только всех не сумели сломить
Люди веру свою сохранили
Лишь она помогала им жить
Караджар - неприкаянный странник
Путь твой потом кровавым полит
О, бескрайняя даль Казахстана
Сколько помнишь ты слез и молитв!
Догнивают бараков скелеты
И могил безымянных кресты
Как? За что? Почему? Кто ответит?
Лишь Господь и воздаст и простит
Караджар - незажившая рана
Кровоточит, болит до сих пор
А у нас поминают тиранов
А у нас забывают террор
Караджар - недобитая птица
В небесах недобитой Руси
Это может опять повториться?
Боже Правый, помилуй, спаси!
Свидетельство о публикации №120021405640