На поводке

Вечернее занятие в литературной студии, которой я руковожу, затянулось, за спорами и чтением время пролетело незаметно. Скоро полночь. Поэты и прозаики разделились на группки, быстро разбежались.

Гулкими коридорами и лестницами огромного дворца культуры спустилась к вахте, сдала ключ.

– Что-то вы засиделись, кроме вас, давно никого, – сторож, укутанная в манто из искусственного меха, подала журнал для росписи. – Ни автобусы, ни трамваи уже не ходят, такси не дождёшься, будни. Как же вы одна? – она проводила меня к выходу, чтобы открыть уже запертую дверь.
– А я «с луной на поводке», – вспомнилась строчка из стихотворения моего студийца. – Спокойной ночи.
На улице – ни души. Горожане отдыхают в нагретых квартирах, окна многоэтажек плотно закрыты, свет – в немногих: полгорода – заводчане, рано утром им на работу.

Тихо. Одиноко. Лёгкий холодок тревожно шевельнулся в груди и пробежался по спине. Благо – луна полная, как фонарь. Ну, где, луна, твой поводок?..
Необычно громко в пустынности ночи заскрипел под сапогами снег. Жутковато. Хоть бы одна живая душа – в попутчицы. Ой! Я вздрогнула от мягкого толчка под правую руку. Передо мной оказался большой пёс – рыжий с добрыми-добрыми глазами.

– Привет, – я остановилась. Он вильнул крючковатым пушистым хвостом и присел, не спуская с меня глаз, на ухе у него яркой луной желтел пластмассовый чип. – Вот так серьга у тебя... – осторожно погладила его по голове, он благодарно кивнул. – Бездомный, значит. Тебе, должно быть, тоскливей, чем мне.
Пошла дальше. Он – справа, рядом, шаг в шаг. Иногда убегал чуть вперёд, но останавливался, словно его удерживал невидимый поводок. Оглядывался, ждал, когда с ним поравняюсь. Так миновали глухие дворы. Один перекрёсток, другой.

Кто у кого на поводке? Стало веселей, но совсем ненадолго. Чем отблагодарить нечаянного рыцаря? У меня с собой, кроме бумаг, ничего. Магазины закрыты. А дойдём до подъезда, наверняка начнёт проситься в тепло. Как быть?

Защемило сердце. Умный добрый пёс, внимательный молчун с говорящими глазами, будто специально кем-то посланный ночной провожатый. Что же мне с тобой делать?.. Ладно, пущу в подъезд... В холодильнике – варёное яйцо и кусок колбасы. Вынесу на улицу, он выйдет... Господи! Отчего так стыдно, как будто предаю.

Вот и мой двор. Я замедлила шаг. Пёс тоже. Подошла к крыльцу, остановилась. Он тоже. Посмотрел в глаза, но не присел.

– Спасибо, милый. Ты подожди, я...
Он наклонил голову, словно пластиковый чип тяжело потянул за ухо, вильнул хвостом и неспешно, легко пошёл прочь. Не оглядываясь. Скрылся за углом.
Пустая дорога. Тёмные дома. Унылые деревья. Синие тени на белом снегу. Чёрное небо. Круглая луна – сирота на поводке судьбы.

11 февраля 2020 г.


Рецензии