Прадед, дед, отец и внук

Сидим всё вместе у костра,
Тихо трещат в огне поленья.
Слушал историю отца
И вёл рассказ он с вдохновением.
Шла речь о юности его,
Ходил он в детстве побираться.
Всё  это было так давно,
Трудно понять и разобраться.

Прадед, дед, отец и внук,
В думках не могут наглядеться.
Смотрят в огонь тех лет костра,
Словно сгорало в огне детство.
Рваный мешок через плечо,
Босяком, штаны в заплатах.
А на душе так горячо,
Что от обиды часто плакал.

На долю выпала судьба,
Приходит раз в сто лет злодейка.
Жжёт до углей, там где беда
И подбирается, как змейка.
Костёр судьбы горит дотла
И выжигает внутри душу.
Не сохраняет жар тепла,
Обида рвётся лишь наружу.

Кто не познал такой урок,
Тот не оценит память мысли.
И не поймёт тяжесть дорог,
Не взвесит суть прожитой жизни.
И в чувствах внук задал вопрос:
Дед, ты как в то время выживал?
Но не хватало слов и слёз,
Костёр их быстро осушал.

Сидели молча у костра
И каждый мыслил о своём.
Так просидели до утра,
Прогрели душу всю огнём.
Тут новый день, яркий рассвет,
И что сегодня нам сулит.
Не будем не о чём жалеть
И продолжаем дальше жить.


Рецензии