Дверь в стене

 
               
        Дверь  в стене

   Был дождливым унылый тот день
   И не радовал жизни удел,
   Словно кто-то в туманную тень
   Незаметно весь город одел.

   Вдруг зеленая дверь предо мной
   Появилась в высокой стене,
   И желанье толкнуть и войти
   С жаркой силой забилось во мне.

   Я толкнула, и дверь та в стене
   Приоткрылась негаданно мне,
   Я вошла в зачарованный сад,
   Странной тайны вдохнув аромат.

   То ль мечта то была, то ли сон,
   Но тропа к горизонту вела,
   И вдали золотая гора
   Мне сияла, манила, звала.

   Я забыла про слякоть и дождь,
   Про рутинные жизни дела,
   Про  заботы, про боль и про ложь
   И по узкой тропинке пошла.

   На обочине – о чудеса!-
   Две пантеры резвились в траве,
   Но и капельки страха  на миг
   Не мелькнуло в моей голове.
               
   Вдруг одна из пантер подошла          
   И потерлась о руку щекой,
   И вперед побежала – звала,
   Приглашала пойти за собой.

   Там прозрачно искрились ручьи,
   Протекая по дивным цветам,
   Пели иволги и соловьи,
   Взгляд дивился волшебным плодам.

   И такая кругом благодать
   Разливалась и  счастья восторг,
   Что казалось – чуть-чуть подождать,
   И взойду я на рая порог.

   Высоко на уступе горы
   Появилась пещера в цветах,
   А у входа сидел на скамье
   Старец с древнею книгой в руках.

   Мудрый старец в одеждах льняных
   Сесть с ним рядом меня подозвал
   И неспешно страницы листая,
   Жизнь подробно мою показал
   От рожденья до хмурого дня,
   Когда дверь поманила меня.

   Я хотела и дальше листать
   И увидеть дальнейший свой путь,
   Но отвел старец руку мою.
   Я пыталась слегка настоять,-
   И все исчезло. И вдруг я опять
   В дождь на улице хмурой стою.

   И обычная жизнь потекла –
   Школа, колледж, карьера, успех,
   Жар амбиций…Дела, вновь дела…
   Как у многих, а, может, у всех.

   И не  раз еще дверь  в дивный сад   
   Мне являлась (но в разных местах!),
   Но войти и хотя б на пантер бросить взгляд,               
   Не давала все мысль о делах.

   А с недавних пор дел череда
   Уж не радует больше меня,
   И вернуться в  тот сад навсегда
   Жжет желание день ото дня.

   Где б теперь ни была я, поверь,
   Утром, днем иль в полуночной тьме,
   Вновь мечтаю войти я в ту дверь,
   Но она не является мне…

   (написано под впечатлением от рассказа
    Г. Уэллса «Дверь в стене»)


Рецензии