Соль земли

"300 матросов и купцов приговорили Сократа к смерти за неправильную философию."
(М.Зощенко)

Стоял пред судом босоногий
С гранитной осанкой старик.
Во взоре огонь молодецкий-
Он пленник коварных интриг.

Мудрец не боялся наветов,
Смотря в лицемерный оскал.
Источник сакральных ответов
Двуличность в глаза презирал.

И молвил он речь горделиво,
Не ведая страха в груди.
Преторы внимали стыдливо,
Их разум кричал:"не суди"!

Но совесть людской обличитель
Не сдержит удар роковой.
Последний её раздражитель
Не выйдет отсюда живой.

Расправа закончилась вскоре,
Ликует безумец и лжец.
Афина охвачена горем-
Замолк её верный певец.

 

 
 


Рецензии