Шёл 25-й день войны

Колонны танков шли неотвратимо.
Гудериан, Европу покорив,
Направил стальных гусениц лавину,
Из Польши на Восток их устремив.

Полк отступал с упорными боями,
Не в силах мощь врага остановить.
Откат назад поспевшими полями.
Отход всей группы надо бы прикрыть.

Пришёл приказ: «Стоять у переправы.
Создать затор и задержать врага!»
И вызвался, совсем не ради славы,
Простой рабочий парень из Орла.

И Коле Сиротинину у мОста
Чрез реку ДОбрость на шоссе к Москве
Поставили орудие. И доступ
Был перекрыт на подступы к реке.

Деревня СокольнИчи - То местечко.
В высокой ржи на холмике
расклад.
Прекрасный вид на мост, шоссе и речку.
В расчёте двое: Коля и комбат.

Колонна шла вальяжно, не скрываясь,
Как будто шли хозяева домой.
И первым же снарядом поджигает
Комбат успешно танк их головной.

Второй снаряд в последнюю машину.
И снова в цель. Блестящий результат!
Пусть постоят! Пусть несколько остынут!
Тут, вам совсем не праздничный парад!

Враг в панике. Фашисты растерялись.
Откуда бьют? Не видно, где стоят.
Подбитые машины попытались
Другими сдвинуть. В них летит заряд!

Комбат сказал: «Ну всё, пора, уходим.
Задача решена. Затор большой»
Он ранен был слегка и вдоль дороги,
Пригнувшись побежал к своим трусцой.

Но ящики полны ещё снарядов.
Всего их там лежало 60.
Солдат решил, окинув поле взглядом,
По максимуму танки расстрелять.

Сорокопятка выпускала кучно.
Снаряды находили цель свою.
Хорошую задал боец им взбучку.
Полсотни фрицев там нашли приют.

Комбат засаду выбрал так удачно,
Что только почти два часа спустя,
Её нашёл немецкий автоматчик,
Что рыскали кругом во ржи шерстя.

Снарядов вкруг позиции болванки.
Боеприпасы? Их запас иссяк.
Одиннадцать чадили в поле танков
И семь бронемашин, что железяк.

-Сдавайся, Рус! В ответ из
карабина
Отстреливался Коля сколько мог.
Был окружён. Но не было причины
Сдаваться в плен. Он дал себе зарок.

Упала тишина. Рожь поклонилась.
Один сражался больше 3-х часов.
И тех часов полку вполне хватило
Уйти вперёд из вражеских тисков.

Всего один. Фашистов удивляло:
Один боец и пушка. Как сумел!?
Уже в умы сомнения закрались:
Успеем ль за 14 недель?

А сколько их, таких как он безусых
Ещё им встретятся на колее войны.
И если все они, как этот русский?
То что же мы тогда? Обречены?

Об этом нет в учебниках ни слова:
Как над могилой, что на берегу,
Три залпа прозвучали из винтовок-
Знак почести погибшему врагу.


Рецензии