Парижское кафе
Томится в зеркалах закат,
И за стеклянными дверями
Тропинка уплывает в сад...
Она ходила на пуантах,
Тянула тоненький носок,
А нынче ходит в официантах,
Судьбы безрадостный итог.
Осталась сцена в "Зазеркалье"
В каком-то небывалом сне,
Ей не забыть, как в чудном зале
Топтали тонкое пенсне.
Снега в России чёрным пеплом
Покрылись от кровавых бурь,
Они видали, как с корнетом
Она спасалася от пуль.
Одна всё ж догнала бегущих —
Корнет упал на белый снег,
А мимо топот ног, орущих,
Что стал свободным человек.
Зачем, зачем всё это было?
Ужель Россия так больна,
Что их как жертву приносила
На милость грозного врага?
За пыльным занавесом сцены
Лежали сломленные дни,
Здесь воцарились перемены,
Погасли прежние огни...
Средь столиков она мелькала:
И раз, и два, и поворот,
Как на пуантах, умирала
Который год, который год...
Свидетельство о публикации №120021309957