Мамаша

Такой приказ не поступал,
а самовольничать – негоже.
Кто смертью храбрых нынче пал,
укрыла в ночь собой пороша.

Стоит угрюмо высота.
Колючка вдоль траншей – щетиной.
И затирает темнота
проходы, мины в цвет единый.

Комбат сегодня маху дал.
Нажрался. Поднял нас в атаку.
На замполита наорал,
а тот кивал всё на бумагу.

Депеша, говорят, была –
- оставить высоту в покое.
На левом фланге – брешь, дыра,
сопротивление – никакое.

Комбат не ведал про приказ,
была депеша запоздалой,
узнал и - протрезвел тотчас,
всё обошлося кровью малой.

Десяток полегло бойцов,
ещё б чуток – высотку взяли,
а так – кормила нас свинцом,
пока мы хлопали гусями.

Приказ был – отойти назад
во избежании окруженья,
за Волгу и под Сталинград,
где будет главное сражение.

А замполиту б – промолчать,
но - исполнительный, подлюка,
комбату тоже - не кричать,
с нахрапом обещая – «в ухо».

Война ведь – не на пять минут,
а нервы, знамо, не стальные,
а батальон переберут,
расформируют псы штабные.

Останутся Петро, да я,
да наша санинструктор Глаша,
она твердит, что мы – родня,
тогда скажу, война  – мамаша.

13.02.2020 г.
С-Петербург
          


Рецензии