Перерождение. Посвящение еврейскому гетто Гааги

Перерождение бывает?
Мы можем только лишь гадать,
Где бродят души, мы не знаем,
Путей г-сподних не познать.

Живу теперь я здесь в Гааге,
И, может быть, когда-то жил?
В Египте, Африке и Праге,
Гадаю, сколько хватит сил.

И я совсем не понимаю,
Что здесь забыл, что потерял,
Земля ведь эта мне чужая,
И чуждый для земли сей я.

И там, где раньше было гетто,
Где божий раньше жил народ,
Разврат в почёте, и воспета
Лишь мерзость, и живёт порок.

И я, как в сне кошмарном, вижу,
Как продавал меня сосед,
Семь гульденов награда, - слышу
Покажет кто «еврейский след».

И в поезде везли куда-то,
И раздевали догола,
Вот думали мы так: отрада,
Горячий душ, мытьё, вода...

Но скуден душ, лишь пара капель,
Сочился с потолка на нас,
И падали мы, трупы, на пол,
Из душа шёл смертельный газ.

Перерождение бывает?
Мы можем только лишь гадать,
Локомотив состав толкает,
Коляску катит с деткой мать.

И я шагаю по кварталу,
Где жил когда-то здесь народ,
И, может, я здесь жил - не знаю,
Воспоминанье восстаёт.

Всё очень сильно изменилось:
Развратники и торгаши,
Но я живу, и это милость,
А в остальном, Г-сподь, прости!

11.02.2020


Рецензии