Думы в ночи...

 
                Думы в ночи… (1)
               
                *  *  *
                Томительны минуты ожиданий,    
                Как вечность длится час в тиши ночной. 
                Неспешно время, но живу в сознаньи,
                Что лишь года мои летят стрелой.
                *  *  *    
                Чредою встреч и расставаний,
                Полнится жизни суета.
                Сплелись в ней радость ожиданий,
                Разлуки тяжесть и тоска.               
                *  *  *               
                Каков вопрос - таков ответ;
                И довод сей неоспоримый.          
                Смогу простить себя иль нет?
                Вот мой вопрос неразрешимый.
                *  *  * 
 
                Думы в ночи (2)

                *  *  *
                В радости - честь, а во зле лишь коварства.            
                Порочна их связь, но она у них есть.            
                Их порождение - чувство злорадства,      
                В котором таятся бессилье и месть.   
                *  *  *
                Души не чая в ней, спросил:
                «А ранить можно ли словами?»
                Она в ответ: «Ты очень мил,
                Но мы останемся друзьями».   
                *  *  *
                Когда в душе метель метёт
                И сердце от обиды стынет;
                Терпи мой друг - тоска пройдёт,
                Лишь время лечит - боль утихнет.
                *  *  *

                Думы в ночи (3)               
             
                *  *  *
                Правда неразлучна с ложью;
                Путь тернист и в ад и в рай.
                В мире всё творенье божье,
                Но глумится просто тварь.
                *  *  *
                Дьявол и ангел - ирония братства;      
                Зло и добро порождают они.               
                В истине жизни нельзя сомневаться,               
                С честью друзья, за коварством враги.               
                *  *  *
                «Иных уж нет, а кто далече…»,
                Так гений некогда писал.   
                «Увы, никто из нас не вечен…»
                -Читальщик псалтырь допевал.

                (Читальщик тот, кто поёт или
                читает псалтырь по усопшему).
                *  *  *
                Река как жизнь - бурлят у них истоки,
                Затем, окрепнув, плавно протекают,
                Пороги, сгладив к устью и пороки,
                В небытие, как в море исчезают.

                1990 - …г.г.
               
                Рустам Шамыков, 1990 - ...г.г.         


Рецензии