Маврикий своими глазами
И опять, как и в начале рассказа про Индию, обуревают сомнения – да кому это надо, да мои коллеги и друзья – зоологи и географы, где только не бывали, что и кого не видали, а уж пишут складно - зачитаешься. Интернет опять же забит фотографиями и заметками наших путешественников самого разного уровня… НО…девять лет назад все было иначе. Да и сейчас, хоть и многие поняли, что «жизнь хороша, потому что можно путешествовать» (И.А. Гончаров), но все равно это все еще очень дорого и недоступно. Кроме того, есть люди, которыми беспокойство и охота к перемене мест не овладело, и для них забавно читать путевые заметки, которые написала тетка, известная им только как «одна доцент», самодеятельный поэт и песенник.
Итак, дело было ровно 9 лет назад.
Вот если бы вам вдруг предложили слетать на остров Маврикий, что в Индийском океане только по цене дороги туда и обратно, вы бы долго думали? Ну, конечно, отпуск как раз подошел, денежки поэтому были и проекты ямальские еще финансировались… Подруга объяснила, что это рекламный тур, которые бывают, когда турфирмы осваивают новые направления и отели, и за свой счет приглашают представителей турагентств, чтобы те составили представление и продавали бы потом туры в эти места. Этот отличался еще и тем, что отели в программу входили не просто 5 звезд, а «пять звезд плюс». Я посмотрела, сейчас цены в них за ночь начинаются от 30 000 рублей. Тогда мы смотрели места и за 2 и за 3 тыс. долларов. И в некоторых из них мы еще и жили…
По правилам нужно было визитки сделать, и стала я представителем «Валентина-ТУР». Полетели. Группа небольшая, 10 человек, в основном из Москвы, но были и из Нижнего, и из Волгограда и, кажется, из Пензы. По возрасту в основном вокруг тридцати, пара теток – хорошо за сорок, я и еще одна – вокруг шестидесяти. Мужиков двое.
Дорога, надо сказать, довольно мучительная – прямого рейса не было, в Дубаи ночью сидели четыре часа, стыковались с рейсом на Маврикий.
Но часовой пояс тот же, московский, поэтому маленько покемарив в самолетах, вполне можно было уже в автобусе из аэропорта глазеть на этот остров в океане. И тут сразу навалились впечатления – узкие дорожки с левосторонним движением среди плантаций сахарного тростника – был сентябрь и еще не убранные высотой под 4 м сменялись скошенными, свежераспаханными и залитыми навозом (три урожая собирают в год!). Вдоль побережья – общедоступные пляжи и прозрачные посадки казуарин. Маленькие городки с магазинчиками, одно-двухэтажными домишками и редкими современными жилыми домами.
Я не буду подробно описывать все отели, которые мы за эти 10 дней посмотрели, потому что они, в принципе, похожи – роскошь через край, чрезмерная, чистота и комфорт, как сейчас иной раз говорят «все по-бохатому». Предусмотрены все нюансы шикарного отдыха – и с детьми, и для новобрачных, и для пожилых и инвалидов, и одиноких, и компаний. Еда везде - какая угодно: и шведский стол, и а ля карт, и за спиной у каждого стоит официант и только что на утирает тебе физиономию после каждого проглоченного кусочка…
Ну и, конечно, экзотические цветы повсюду, смартфона у меня тогда не было, поэтому все названия узнавала уже потом, по фотографиям.
Тропические ухоженные парки, в старых отелях – настоящие джунгли, гигантские фикусы, водопады и водные горки, пальмовые пляжи, цветущие бананы.
Архитектура вписана в побережье абсолютно – будь то горы, болота, мангровые заросли или мелководные лагуны.
Была даже рукотворная река с густой береговой растительностью, утками, черными лебедями, венценосными журавлями, коями, потайными качелями и скамеечками в зарослях для уединенных размышлений.
Обслуга изощрялась как могла – и ужины на пляже, и бутылке шампанского на пороге отеля саблей сносили горлышко, и в барабаны стучали, и танцы неизвестных народов
исполняли…
Первый отель (не называю, чтобы не рекламировать) запомнился, конечно, больше всех – во-первых, мы там жили дольше всего, два дня и три ночи. Он расположен на восточном побережье острова, на берегу лагуны, отгороженной от океана островком Серв.
Огромная территория с перелесками и полями для гольфа, ездят по ней на велосипедах и электрокарах. Повсюду небывалые цветы, множество гигантских кордилин, калатей и марант, которые у нас в горшках на окнах растут. Отдельные бунгало с бассейнами, рассчитанные на разные компании и семьи. Я жила с тетенькой-бухгалтершей и двумя девушками - менеджерами. Спальни отдельные, навороченные ванные комнаты, в которых не сразу сообразишь, что и как включается и зачем придумано, плюс «душ в саду» у каждой спальни, бассейн с гидромассажем, общая гостиная с бутылочкой вина в качестве комплимента от администрации, терраса, все метров по 50.
На территории общий бассейн с пальмами по берегам и видом на море, устроен так, чтобы во время купания казалось, что ты в лагуне, а на ночь его накрывают огромным покрывалом от мусора.
Пляж белоснежный, правда плавать можно только вдоль берега – буйки, и океана не видно - мелководье. Живности водной тоже не видно – кроме рыбок возле ресторана на сваях, где кормили завтраком.
Во-вторых – в этом отеле я отметила свой день рождения – как раз на второй день руководство устраивало прием в нашу честь, заодно и меня поздравили. Выгуливала вечернее платье…
А еще здесь была возможность нанять катер и рано утром поехать на экскурсию в дикие места. Я боялась, что никто не захочет, а одной - дорого, но все получилось, поехали вшестером на третий день пребывания. На рассвете вышли в залив в месте впадения реки Гранд Ривер Сюд Эст. Дивные морские пейзажи, но всем хотелось «в океан»! Команда обещала.
Но сначала – в устье реки. По дороге встретили морские садки, в которых выращивается рыба, застали момент, когда ее сачком перегружали в лодку со льдом, туристам на съедение.
А узкое, метров 50, устье Гранд Ривер еще пребывало в тени, но постепенно солнце поднималось и осветило живописные крутые берега, водопад, обрывы, поросшие дикими растениями.
Бросились в глаза драцены и какие-то высокие деревья с крупными листьями. Именно на них и ночевали летучие мыши, то есть маврикийские летучие лисицы. Они очень забавно просыпались, потягивались, расправляли крылья, вися на одной ноге…В общем, что там рассказывать аудитории, которая все тропики и острова уже облазила…
Фотографировать с ходу было трудно и довольно темно, но эти зверушки живут в Каселе, так что портреты есть.
После этого нас повезли на живой риф купаться – действительно, там рыбок, морских звезд и кораллов было побольше, чем рядом с отелем, но все же не так густо, как в Красном море. Однако на электрического ската я наступить умудрилась – очень удивилась, когда ногу прям подбросило, и от меня рванулась бедная придавленная хвостатая рыбка размером сантиметром двадцать…
Насчет открытого океана получился облом, а почему, стало видно, когда нас подвезли метров на 300 к линии прибоя, где красноречиво маячил ржавый остов корабля…
Маврикий – вулканический остров, окруженные со всех сторон широким коралловым рифом. Нарастая тысячи лет вширь, кораллы создали широкие – местами несколько километров, мелководные участки побережья (не глубже 2-3 м), покрытые коралловым более или менее мелким белым песком (сахарные пляжи Маврикия). А по краю – резкий обрыв. Например, на юго-западе напротив горы Ле-Морн есть место, которое называют подводный водопад – так дно океана здесь выглядит на снимке из-за резкого свала глубин.
Конечно, есть бухты с портами. Но выйти на утлой моторке в океан невозможно – прибой высотой метра три.
Экскурсия продолжилась на развалинах каких-то укреплений на небольшом островке, фотосессией, а потом, оказывается, в программу входило подпоить девчонок и теток местным ромом (кроме сахара и его экспортируют), и устроить дискотеку прямо на ходу! Это было смешно, мы падали в воду на скорости, хохотали, в общем, веселились…
В принципе, заметно, что туристы, особенно богатые, живут практически в резервациях: очень ограниченная территория и акватория под видеокамерами, местные отдыхают на общественных пляжах, все остальное - довольно убогое жилье, местами грязновато.
Ни на какой рынок туристов возить не принято, экскурсия в Порт Луи ограничилась осмотром крепости, известной как Цитадель, на которую никто ни разу так и не напал, из-за чего она стоит как новенькая (форт Аделаида построен в 1830-1840 гг. и назван в честь супруги короля Великобритании Вильгельма IV). Мои «коллеги» зависли там в ювелирной лавке на час. Сам город махонький, есть симпатичные старые домишки европейского типа, никакой экзотики, хотя индо-маврикийцы составляют около 70%, а европейцы – только 2. А всего на острове живет около 1,3 млн человек.
Надо сказать, что весь тур был исключительно цивильным. Работавшие с нами русскоязычные гиды (местные жители, эмигранты) довольно много рассказывали о жизни на острове, но природы не знали совершенно и в достопримечательностях, которых не было в путеводителях не ориентировались совсем. А поскольку интернета под рукой не было, то выяснить, в какую сторону едем, что проезжаем, как называются эти реки-озера-вершины можно было только дома.
День «природных» экскурсий был один – посетили знаменитейший и самый старый в южном полушарии ботанический сад Памплемус и Парк Касела — самое популярное туристическое место на Маврикии.
Ботсад, конечно великолепен, ухожен, и особенно производят впечатление старые деревья и экземпляры лиан. Виктории регии и разноцветные кувшинки уже и у нас повсюду растут, но тут они растут уже 200 лет! А вообще, с ботсадом у меня связаны негативные воспоминания, потому что все, что я там и в Порт-Луи наснимала пропало. Я перебрасывала на флэшку из фотоаппарата, в отеле, все как всегда – не первый раз. Но именно этого на флэшке и не оказалось. Так что снимки растений сделаны в садах и парках при отелях – благо они были тоже очень разнообразны и ухожены.
Ну и тут, видимо, про «коллег» надо сказать пару слов.
Эта поездка еще и тем уникальна, что я впервые, да и, наверное, единственный раз в жизни настолько не вписалась в коллектив, что реально страдала от этого в последние дни, до слез. Вся компания оказалась носителями тех ценностей, которые мне, мягко говоря, чужды. Правда, может, это обоюдное профессиональное искривление сознания? Им были интересны все эти санузлы, лестницы, покрывала, занавески, меню, планировка и размер помещений, стоимость «комплиментов» в номерах. А мне - ландшафтный дизайн, ботаническое разнообразие, ухоженность посадок, их возраст, наличие живности. Я бесконечно фотографировала все, что видела вдоль дорог, даже если это получалось не резко – сейчас смотрю и все вспоминается… А еще я впервые столкнулась с полным отторжением моих попыток что-то рассказать интересненькое про то, что видно из окна или растет на территории, или про приливы-отливы, или про дронтов этих знаменитых.
Кстати, они, додо, там везде. Изо всех материалов.
Первое упоминание о Додо относится к 1598 году, когда голландские моряки высадились на остров. Так как птица была очень неповоротливой и не умела летать, она была очень быстро съедена. Несмотря на это, именно дронт изображен на гербе Маврикия, его изображение повсюду, в том числе на некоторых банкнотах и монетах.
Отдельно – про мужчин нашей команды. Милые, но довольно язвительные ребята. Я так и не поняла, что это было. Младший был прям очень крутой, наверное, успешный и не на последних ролях в профессии. Но он так странно разговаривал … Все эти томные «проти-и-ивный», «пи-и-пе-е-ец». Старший как-то себя не проявлял, но на пляже в один вечер я увидела его в плавках, на которых сзади был изображен огромный рот с высунутым языком. Ой…мамочки…
А вообще, в других турпоездках мне довелось понаблюдать за мужиками на экскурсиях. Слушайте, ну просто умора. Одиноких, понятное дело, просто нет, а те, что с женами, все время хотят есть. Бедные тетки тырили со шведских столов какой-то харч для благоверных, которых после часа дороги начинало колбасить «я есть хочу, я пить хочу»… Даже смешно… А раз со мной рядом оказался смурной мужик, которому очень не понравилась экскурсия из Шарм-Эль-Шейха в Иерусалим, потому что экскурсовод слишком много читал Бродского и Пастернака…
И немножко про Маврикий…В начале XVI века на этот клочок суши в Индийском океане, наткнулись португальцы, но завладели им голландцы и назвали Мауритиус в честь своего принца. Они же завезли сюда сахар, рабов из Африки и Мадагаскара и оленей с острова Ява. При этом истребили знаменитую птицу додо и леса из эбенового дерева - сейчас почти все леса на острове – это либо вторичные естественные ксерофитные заросли, либо посадки, причем не пальм, которых на Маврикии было несколько десятков видов, а австралийских эвкалиптов, казуарин и европейских сосен. Поскольку мне не пришлось посмотреть природные участки, даю ссылку – про биоразнообразие Маврикия можно почитать В начале 18 века Французская Ост-Индийская компания провозгласила Маврикий территорией Франции и переименовала его в Иль-де-Франс, но потом остров захватывают англичане. С тех пор в ходу и английский, и французский, причем, французский - больше, несмотря на полуторавековое господство британцев. А вот движение – левостороннее, поэтому гид предупредил, что брать на прокат автомобиль европейцам рискованно – дороги очень узкие, местами ОДИН ряд, с карманами для разъезда!
Независимость Маврикий получил в 1968 г. как конституционная монархия с исполнительной властью, возложенной на британскую королеву, а с 1992 г. стал республикой.
Касела – это своеобразный зоопарк, туристический объект, где содержатся дикие животные, некоторые из которых приучены не бояться и даже контактировать с людьми. Там довольно живописно, кругом деревья и цветы, но мне не нравятся контактные зоопарки в принципе.
И набор животных случаен: там тигры валяются, там кенгуру-альбинос, там оленей можно погладить, а там – страусов покормить.
Кстати довольно больно он клюется – движение резкое, клюв здоровенный.
Попугаи хороши, гиацинтовые ары, а еще очень смешные летучие лисицы – мордочки действительно лисьи у зверьков.
Птиц и других животных я, конечно, пыталась снимать везде. Но в основном для дальнейшего определения, а не с целью получения сколько-нибудь качественной фотографии. В отелях полно и птиц, и рыб, а в лагунах - всяких морских гадов.
В общем, кое-что удалось рассмотреть, но времени на прогулки по садам было очень мало – работа заключалась в том, чтобы ходить по апартаментам высочайшего уровня и рассматривать условия, которые предлагают для гостей. Еще один пункт – это оценка качества еды – в одном из трех обычно посещаемых за день отелей предлагался торжественный обед, на котором часто присутствовало руководство отеля, и они с нашим шефом обменивались речами …
Все это было обязательно посещать, даже искупаться часто было некогда. Только утром, до завтрака можно было окунуться и в редкие дни, когда возвращались в базовый отель до наступления темноты.
Вот такое получилось путешествие. Конечно, это вам не экспедиция, и даже не научный туризм. Это схваченные из окна автобуса картинки чужой жизни и природы. Но… если бы не этот тур, то я не увидела бы МАВРИКИЙ. Своими глазами.
Свидетельство о публикации №120021306781