Посвящается Георгию Печковскому

Литва. Мажейкяй. Линия фронта.
16 августа 44-го.
Юных бойцов пехотная рота
Ожидает сражения смертного.

Мальчишки! Им всем по 17.
Последний Родины призыв.
Их лейтенанту исполнилось 20.
Можно сказать, что старик.

Вчера ещё  в школе сидели за партой.
Сегодня идут умирать.
Вчера не знали Мажейкяя на карте.
Сегодня здесь Родина-мать.

Притихли мальчишки. В едином порыве
Стучат, затаившись, сердца.
Танки идут в безбрежном массиве.
Сколько их здесь? Как река!

И грянул бой, кровавый бой.
Последний, может быть, для каждого.
Лилась мальчишья кровь рекой
И пули настигали всякого.

А сил уже нет. Что делать, старик?
Скажи, лейтенант Печковский!
Георгий Печковский робеть не привык.
В атаку! За мной, комсомольцы!

Вновь грянуло "Ура" над полем боя.
Атакою отброшен враг.
И не было тогда такого горя,
Что б помешало радости ребят.

Да, многих не было теперь меж ними.
И похоронка многих ждёт.
Но их победу враг уж не отнимет,
И весть об этом и в Москву дойдёт.

Погиб их лейтенант, руководя смертельным боем.
Его награда лишь посмертно ждёт.
И звание Героя перед строем
Георгия Печковского найдёт.

Да, было время.. Но ведь победили!
И не могли врага не побеждать,
Когда мальчишки, юные такие,
За Родину готовы умирать!


Рецензии