Шагал

Шагал Шагал по набережной Мойки,
не замечая выцветших холстов
домов осевших. Цокали набойки
его видавших виды башмаков.

Причудливо свистел в парадных ветер,
и дождь метал копеечную медь
на тротуар, где вымокшие дети
нехитрую свою делили снедь.

Мазками листьев вяло и небрежно
октябрь марал багеты окон. Он
кривлялся перед лужами, мятежно
срывал афиши с каменных колонн.

Шагал не спал две ночи к ряду. Зябко
брести, с урчаньем мерзким в животе.
и влажный ветер половою тряпкой --
в лицо. И город плавает в воде...

Но облаков застиранные ткани
сродни полотнам умерших творцов --
штрихи, наброски, контуры исканий,
кровопусканий множество следов...

Октябрь хрипел над ухом от чахотки
и выдыхал болезненный туман
на перекрёстки, и припав к решётке
не мог подняться, словно был он пьян.

Шагал шагал, дождю подставив плечи
и ветер смело вызвав на дуэль.
Он шёл вперёд, он шёл судьбе навстречу,
мечтой раскрасив неба акварель.


Рецензии