Шагала осень

Царапал дождь загадочные руны
на сморщенном пергаменте гранита,
и листья, как потрёпанные шхуны,
теснились у ступеней берегов.
Деревья в тяжком приступе артрита
ветвей своих выкручивали струны,
и фонари, усталые драгуны,
склоняли кивера под бой часов.

Шагала осень царственной походкой,
надменно брови выгнув, с томной миной.
И лето, заболевшее чахоткой,
хрипело на лохмотьях простыней,
прикрыв глаза, в зашторенной гостиной.
И ливень в окна бил прямой наводкой.
И сотрясал дворцовые решётки
немилостивый ветер-лиходей.

Над лампой керосиновой чадящей
сутулил август немощные плечи,
писал рукой неверною, дрожащей
Духовную, скрипя тупым пером.
И стеарином расплывались свечи...
И хохотала девкою гулящей
луна над летом, при смерти лежащим,
сбивая звёзды выпуклым бедром.

Рассвет молочным саваном по скатам
просевших крыш сползал на мостовые.
Багряных листьев рваные стигматы
сочились кровью на телах мостов.
Шагала осень...И городовые
в промокшей бронзе, словно экспонаты,
навытяжку стояли, вскинув взгляды,
и не сходили со своих постов.


Рецензии