Через двадцать минут зима

Через двадцать минут -- зима,
если верить табло и диспетчерам.
Снег -- без пауз. С утра и до вечера.
Рейс отложен. Решай же сама:

На такси -- по разбитой лыжне,
отпечатками кожи протекторов,
мимо сгорбленных автоинспекторов...
-- Шеф, быстрее, заплатим вдвойне!

И -- ворваться, влететь на авто,
как на тройке обоза курьерского,
на завьюженный атриум Невского,
словно в жилах бурлит кипяток.

Пронестись вдоль оград и дворцов,
вдоль бассейна Лебяжьей канавки,
к Петропавловки жёлтой булавке
мимо снегом укутанных львов.

Александровским парком. На взлёт,
по параболе над Петроградкой,
сделать круг над притихшей Сенатской
и нырнуть под Дворцовый пролёт.

В канделябрах Ростральных колонн
оживить задремавшие свечи,
сесть балтийскому ветру на плечи
и, ликуя, уйти на обгон.

Лабиринтами улиц ночных,
коридорами белых сугробов,
мимо айсбергов небоскрёбов,
по изгибам мостов разводных.


Я хотел бы тебе подарить
этот город, похожий на сказку,
где создателю серою краской
удалось волшебство сотворить.

                ----------

...Или:с кофе дымящим в руках
на скамье, и горячим дыханием
согревать этот зал ожидания
и улыбку скрывать на губах.

Мы знакомы всего полчаса:
пара взглядов, дежурные фразы...
Но, случается -- крепко и сразу,
и отказывают тормоза.

Через двадцать минут - зима,
если верить часам и диспетчерам.
Снег -- без пауз. С утра и до вечера.
Рейс отложен. Решай же сама.


Рецензии