Условный рефлекс у растений
В ходе эксперимента английского биолога Л.Уотсона один из сотрудников лаборатории ежедневно поливал цветок герани, рыхлил землю, протирал листочки. Другой же, наоборот, с угрюмым видом причинял цветку всяческий вред: ломал ветки, колол иголкой листья, жег их огнем. Присутствие "благодетеля" самописец отмечал всегда ровной прямой линией. Но стоило в комнату войти "злодею", как герань тут же опознавала его: самописец начинал вычерчивать резкие пики. Если же в комнату в этот момент входил "благодетель", пики сразу сменялись прямой линией, и тревога уходила: ведь он мог защитить от "злодея".
Помните об экспериментах с условными рефлексами, которые проводил академик Павлов? Биологи Алма-Атинского университета провели аналогичный эксперимент с растением. Через стебель филодендрона они пропускали электрический ток. Датчики показывали, что реагировал он на это весьма активно. Можно предположить, что ему это не нравилось. При этом, включая ток, рядом с цветком на одно и то же место всякий раз клали камень. Один и тот же. Это было повторено многократно. На какой-то раз оказалось достаточно просто положить камень - и филодендрон реагировал на это так же, как если бы ему был дан очередной электрический шок. У растения выработалась устойчивая ассоциация: камень положенный рядом, и удар тока, иными словами "условный рефлекс"! Между прочим, Павлов считал условный рефлекс функцией исключительно высшей нервной деятельности.
Свидетельство о публикации №120021305484
Елизавета Судьина 14.02.2020 21:23 Заявить о нарушении
и тогда уж совсем гениальная мысль: восхищаемся мы со стороны! когда мы это одно, а объект восхищения другое. а Я это часть природы, я не могу восхищаться собой изнутри. смешно даже. чесслово я Это ощутила. вот как молекула не может восхищаться объектом, частью которого она состоит. Круто, а? так что все живое и не страшно ничуть) Привет!
Светлана Бабетта 14.02.2020 21:56 Заявить о нарушении
Елизавета Судьина 14.02.2020 23:45 Заявить о нарушении
Кстати, почему мы любуемся цветами, а людьми часто нет? Если бы люди были как феи или святые - мы бы любовались? Может, несовершенство касается только человека в духе?
Елизавета Судьина 15.02.2020 00:27 Заявить о нарушении