Битва на Стугне. Смерть Ростислава. 1093 г

Мономах о битве

Мне не забыть сей страшной сечи,
Она навеки мой кошмар;
Как перенесть такой удар,
Что бременем возлег на плечи?

Не уберег тебя я, брат,
И ты теперь, уже далече,
Там, у порога божьих врат.

Прости меня! Но обещаю
Немало кровушки пролить,
Я нечисть эту буду бить,
Пока не изгоню из края.



;При отступлении, на переправе через Стугну, утонул переяславский князь Ростислав, князь Владимир, отличный пловец, сам едва не утонув, вытащил из реки уже утопшего брата (по другим данным, его тело удалось вытащить лишь на третий день). В проигранной битве пали, утонули и были пленены сотни русских дружинников и воевод. Князь киевский Святополк бежал в Треполь, а затем в Киев. Князь Владимир Мономах затворился в своей «даче» — Чернигове. Половцы не рискнули перейти бушующую Стугну и растеклись грабежами по правобережью Днепра.


Рецензии