Битва на Стугне. 1093 г

Ратник о битве

Мы не успели закрепиться,
Как полетели тучи стрел;
Наш строй заметно поредел,
И тяжко было нам отбиться.

С трудом сомкнули вновь ряды,
Но басурмане словно птицы
Нагрянули из пустоты.

Ну что скрывать, мы побежали
И понесли большой урон…
Кто жив, кто мертв, а кто в полон
Попал… так жару нам поддали…


Сражение трех братьев — русских князей Святополка Киевского, Ростислава Переяславского и Владимира Мономаха Черниговского с половцами произошло у реки Стугна 26 мая 1093 года.
Русское войско пересекло полноводную от дождей реку Стугну тремя полками, прошло город-крепость Треполь и встало между валами древней засечной черты. Здесь, когда русские полки еще не закончили переправы, они были засыпаны тысячами стрел, а затем атакованы половцами. Первый, самый тяжелый удар — по отряду правой руки князя Святослава. Половцам удалось потеснить дружину Святослава, и 2-й удар по головному отряду князя Ростислава они нанесли с фронта и фланга. 3-й удар пришелся по отряду левой руки князя Владимира. Русские войска наступали по частям, по частям же и разбивались сконцентрированными ударами половцев.


Рецензии