Куда поскачем, конь крылатый?

Паршивый мир , куда ни глянь .
Куда поскачем , конь крылатый ?
Везде дебил иль соглядатай
или талантливая дрянь .

...

Сорвись все звёзды с небосвода ,
исчезни местность ,
всё ж не оставлена свобода ,
чья дочь  -  словесность .
Она , пока есть в горле влага ,
не без приюта .
Скрипи , перо , черней , бумага ,
лепи , минута .



( И.Бродский )








Коль бросил страну - нет тебе оправданий,
Трясясь лишь за шкуру свою !
И я на тома твоих воспоминаний
Открыто публично плюю !

Для чести и совести нет обстоятельств,
Что могут позволить уйти
От вечных за право своё препирательств
На жизненном сложном пути.

...

Да,Бродский поэт,коих,видимо,мало ...
Но он мог вернуться потом,
Когда приказала жить долго опала
За круглым публичным столом.

Но что-то вне дома поэта держало ...
Да так,что решился поэт
Сказать,что России для гения мало.
Чему оправдания нет !

Как нет оправданий Набокову-твари,
Что,только свалив за бугор,
Повсюду в хмельном и продажном угаре
Вменял всей России позор !

...

Да,всякое может,конечно,случиться ...
Но коли покинул свой дом, -
Не стоит в одежды святого рядиться
И сопли жевать о былом !

...

Я - русский поэт ! Пусть оплёван порою
Толпою за то,что могу
Открыто сказать,что не связан судьбою
Я с той,для которой живу.

Но это не значит,что только поманят
Венцом или длинным рублём, -
И русский поэт вдруг продажною станет
Скотиной за барским столом !





13.02.2020


Рецензии