Орфей спускается в ад

Эвридика.
- Столетие иду во тьме. И всё же
Мне нет покоя в ночь слепой луны.
Кто разум мой уснувший потревожил,
Ворвавшись светом в призрачные сны?

Орфей!.. Твой голос близок и печален,
Твоя потеря тронула богов.
И вот идёшь в неведомые дали,
Меня забрать из вечности оков.

И слов твоих призывных переливы
Внесёт молва в давно забытый стих...
Зачем тебе души моей порывы?
Она мертва. Ищи среди живых.

Орфей.
- Я не сверну! Уделу мёртвых вторя,
Пройду я Стикс, и всполохи огня.
Я был безумен, слеп и глух от горя,
Когда Любовь оставила меня.

И мне земной любовью не согреться,
Мой шанс тебя спасти - богам хвала!
Моё как будто раскололось сердце,
Когда я понял то, что ты ушла.

И я не отступлюсь.

Эвридика.
- О, боги! Боги!..
Глупец, тебе не выдержать их смех...
Иди вперёд. Пусть приведут дороги
Не сердце к сердцу, но мечту наверх.

Иди вперёд! Ты многого добьешься,
Пусть не пугает мрак и холода.
Но в миг, когда ко мне ты обернешься,
Надежду потеряешь навсегда.

И может, статься, будем мы с тобою,
Коли смирит свой дух Орфей-бунтарь.
Так боги предназначили судьбою:
Слепую веру кинув на алтарь.

Орфей.
- Я проведу тебя, не озираясь.
Сомнения оставим позади.
Я сделал шаг. И я ни в чем не каюсь.
Доверься мне. Я доведу!.. Иди.
_________________

Из века в век всегда одно и тоже!
Он позовёт. И вот в конце пути
Не обернуться на неё не сможет,
И потеряет шанс её спасти.

Сквозь пыль веков печальные сюжеты
Не трогали бы воспалённый ум,
Когда б не воспевали их Поэты,
Неимоверный поднимая шум.

13.02.2020


Рецензии
Без виз.........?????
Без шангЕна...........?????
Без блок-постОв.........?????

Серж Фико   15.06.2020 01:35     Заявить о нарушении