Изба - читальня

От хворей много на земле мученья ,
но мир воюет с ними много лет :
теперь от всех болезней есть леченье .
И лишь с одной бедой всегда мученье  -
от глупости , увы , лекарства нет .


( Э.Асадов )








Надо быть большим оригиналом,
Чтобы нынче чем-то удивить:
Ни поэмой и ни мадригалом
Равнодушия сегодня не пробить ...

...

В двадцать первый век - "Изба-читальня"(?)
Это явный нонсенс,господа !
Спальню нынче кто "опочивальня"
Назовёт ? Ну,разве что,года,

Что ушли - бесспорно - безвозвратно,
Место уступая молодым,
Но ведут себя неадекватно,
Прошлое считая лишь святым.

Видимо,торчит в сетях манерный,
В деревеньке добивающий свой век,
Что строчить стишата благоверной
Притомился ... И придумал человек

Чудо из чудес - "Избу-читальню",
Предложив таким же чудакам,
Как и сам, - пройти в исповедальню:
Чтоб за круглым равенства столом

Вспоминать в стихах о том,как было,
И,клеймя строфою всех и вся,
Возмущаться тем,что позабыло,
А анафемой забвению грозя.

...

Только,видно,что-то недодумал
Основатель сайта сгоряча,
Коль идея,что другим подсунул,
Больно уж собою палача

Всем напоминает:от цензуры
Уж изнемогает тот поэт,
Что попал под гнёт карикатуры
На поэзию ! Которой,к слову,нет

В тех стихах,что секта практикует,
Под крыло своё таких собрав,
Что реальность только критикуют,
Ничего взамен при том не дав.

...

Хорошо ли это или плохо ? -
Каждый для себя решает сам.
Главное,чтоб не было подвоха,
Чтобы в рот стихом - не по усам.

Но название смени,чудак-создатель !
Ибо:всем понятно,что дурак
Мог придумать то,что бог-издатель
Продающийся и тот сочтёт за брак.





13.02.2020


Рецензии