Память

- Задёрни, старый, занавеску:
Сквозняк , а ты не дуешь в ус!
Не слышал дед... За перелеском
Поруганной лежала Русь:

Кресты погоста, храм безглавый,
Где прадед дотемна служил...
Отец — как церковь — обезглавлен,
Без отпевания лежит.

- Егорыч, слышишь, занавеску
Задёрни, снег со всех сторон...
А за окном сияла фреска,
Где Дева, Бог и Симеон.

И вышел старый дед на Встречу,
По-русски положил поклон,
А в древний храм, что изувечен,
Входил с Младенцем Симеон.

Взлетали хлопьями метели,
Им вторил колокольный звон.
Дед целовал свой Крест нательный...
А Русь вставала на крыло —

Как сбитый бурями подранок,
Набравшись животворных сил.
О ней Егорыч в стылом храме
Так слезно Господа просил.


Рецензии