Моему деду Паше
Но в памяти остался.
Характер твёрдый, непростой,
Был молод он и статен.
Муж бабушки в разъездах был,
Мосты он строил с другом.
Работал, не жалея сил,
Известен был в округе.
Погиб, сорвавшись вниз с моста,
Жену оставил в горе.
Жизнь стала очень непроста,
И слёз пролито море.
Растила пятерых детей
Бабулечка родная.
Господь послал мужчину ей,
Вдова она святая.
Кирпичный домик небольшой
Тихонечко сложили.
Бывала я у них порой,
В трудах тяжёлых жили.
Овец, корову и телка
Всю жизнь они держали.
Поддержка деда велика,
Не ведали печали.
Учил в труде детей он жить,
Был очень строг порою.
Нас крепко связывала нить,
Казалось, что родной он.
В 47-ом семья моя
Переселилась в Грязи.
Брат Эдуард, отец и я -
Все родственные связи.
У бабушки родится дочь,
Четвёртая по счёту.
В ней кровь цыганская течёт,
Моя родная тётя.
Валера, Коля-Николай,
Сын Валентин и Лида.
Троих не стало, прямо в рай
Попали, очевидно.
Мой дед – цыган. Им дорожу
И часто вспоминаю.
Весной к могиле прихожу,
Стою, молчу и каюсь.
Мой неродной дедушка Костин Павел Абрамович взял в жёны мою бабушку Пашу(Хвощину Прасковью Сергеевну) с 5-ю детьми.
Она овдовела после смерти мужа, Хвощина Антона Степановича, который строил мосты в России и в Канаде. Он сорвался с
моста.
У бабушки было 5 детей: Вера (моя мама), Виктор, Зинаида, Любовь, Николай.
В совместном браке родилось ещё 4 детей: Валентин, Николай, Валерий и Лида.
В живых осталась только Лида. Она родилась в 1947 году, а я родилась в 1946 году. Валера был
настолько похож на отца, что в школе его звали не иначе, как цыган, но он никогда не обижался.
Трудяга в отца. Даже оставшись немолодым без ног, работал на даче на коляске, превозмогая
боль и удивляя молодых мужиков, своих соседей.
Бабушка Паша, дедушка Паша и Валера похоронены в одной могиле на кладбище в Таволжанке
Грязинского района Липецкой области.
Свидетельство о публикации №120021302667
Повествование стихом тебе удаётся - можешь писать и поэмы и сказки...
Простота стихов подкупает... Хорошо.
С уважением
Соколов Сергей 2 23.02.2020 09:23 Заявить о нарушении