Актриса

Не дали роль. Опять другая.
Она — в массовке средь толпы.
Две строчки, реплика. Играя,
Как будто в рабстве у судьбы.
Глотая слёзы, улыбаясь,
Грим наложила. Вот парик.
И в бездну боли окунаясь,
Давила в сердце своём крик.

"Ну, как они не замечают?
Она должна играть ту роль!
Но сколько раз её встречают
В театре равнодушья боль...
Послушайте! Мой голос лучше,
Мои движения верней,
И волосы намного гуще,
И стан девический стройней..."

Она шептала, как молитву,
Слова той роли роковой —
Опять проигранную битву
Несла, израненной, домой.
А может, повезёт? Вначале
Всегда не ценят молодых.
Но строчки мертвенно молчали
Средь кресел мягких и пустых.

Пришла домой. Включила лампу,
Как солнце среди мрачной тьмы.
Сыграла роль! У края рампы
Взяв счастья горсточку взаймы...


Рецензии