Сосна

Моя дремучая подруга,
Из сосен старшая сестра!
Тебя окутывает вьюга,
Ты в поле выросла одна.

Все остальные сосны — вместе,
В пролеске дружно прижились.
Ты ж в отдаленье горделиво
В их сторону порой глядишь.

Ты в жаркий день несёшь прохладу,
От ветра в холод заслонишь.
Коль дождь, то крона станет крышей,
И нет прочнее в мире крыш.

Тебя ломает часто буря
И заметает снег зимой,
Скажи ты мне, моя подруга,
Не тяжело ль стоять одной?

Семи ветрам подставив ветви,
Ты разговор ведёшь со мной
О том, что ты не одинока —
Твои друзья всегда с тобой.

Что в гости часто прилетает
Веселый ветер озорной,
С ветвями в прятки он играет
И новости несёт с собой.

К тебе приходят летом дети,
Чтоб впятером обнять одну.
И издали ты, их приметив,
Поёшь им песенку свою.

И вездесущие сороки
В твоих ветвях нашли приют,
Жуки, букашки, мотыльки
Пристанище себе найдут.

Кора потрескалась местами —
Ты смоляные слёзы льёшь,
Но, издали тебя заметив,
Мы восклицаем: что за мощь!

Ты подпираешь кроной небо,
А корни —  глубоко в земле.
И кажется: вся сила мира
Объединилась вмиг в тебе.


Рецензии