Круг житейских перемен

В студенческие годы
Брала меня тоска:
И минимум свободы
И хлеба ни куска.

Сам – из костей и мяса, -
Я делал всё, что мог
И ждал благого часа
И трудность превозмог!

И стал мне в назидание
Тот юности урок.
Перекроить сознание,
Я делал всё, что мог.

Как говорится «в люди
Я вышел из низов».
Никто, ведь, не осудит
Души воскресшей зов.

Но, выйдя из рабочих,
Хоть не был я «левшой,
Но понял, между прочим,
Что чище был душой!

И с галстуком на шее, -
Крахмальный воротник, -
Я ж прежде был «левшее»,
В труде – «передовик».

Теперь же с «белой костью»
Я должен был ловчить.
Смекалку, - мою гостью, -
В корсет же заключить.

Ведь, никому не нужен
Чиновник «лиходей»,
С набором многих дюжин
Новаторских идей.

Не будь же забиякой
Среди других чинов!
«Сиди, себе, не вякай», -
Был клич тогда таков.

И к творчеству мотивы
Я должен был унять.
Одни лишь директивы
Строжайше выполнять.

И я сидел, «не вякал»,
Подмышку пряча нос.
В душе же горько плакал,
Но, а в карьере рос!

Я принял, ведь, все эти
Чиновничьи дела.
За них был сам в ответе,
Что совесть подвела.

До пенсии, тем не менее,
С грехом, но дотянул.
Да и - в стихов творение, -
Как в омут утонул.

Теперь не гложет душу
Вопрос мне – «быть, не быть».
Я все преграды рушу,
Чтобы стихи творить!

И, если стих мой, всё же,
Оставит в сердце след,
Воскликну я: «О, боже,
Ты влил мне в душу свет!

Теперь уже не стыдно,
Что творчеством грешу.
Не для корзины, видно,
Свои стихи пишу».

31.01.2020  14.00


Рецензии