Поход россов на Константинополь в 860 году

Константинополь в царственном величье
Не ждал нападения россов.
Кто враг сей в варварском обличье?
Разведки не было доносов.

Народ молился в исступленье,
Прося защиты у небес.
И силу своего значенья
Явил, как прежде, славный крест.

Пречистой ризы во благоговенье
Их Храма тут же изнесли
И под молитв народных пенье
Вокруг Царь-града обнесли.

И помощь не замедлила явиться,
И россов тонут корабли.
Великая Небес Царица
Хранит владения свои.

Застыли россы в изумленье
Пред дивной карою небес,
Решив избрать для поклоненья
Животворящий славный крест.

Так неудачное сраженье
Могучей волей Божества
Приблизило Руси крещенье
И удостоило венца.


Рецензии