Моей земле

После посещения выставки картин Алексея Кондратьевича Саврасова в ГТГ    

К душе нисходит благодать;
Твой светлый образ грустно-нежный
Страны, пугающе безбрежной,
Я так хочу не расплескать.

Мне дороги твои черты,
Твоё скромнейшее обличье:
На блёклом небе стаи птичьи,
Болота, пажити, кусты;

Окно, горящее в ночи,
Снег под луной зелёно-синий,
И на берёзах лёгкий иней,
И прилетевшие грачи;

Погост и надмогильный крест,
Кривые избы и задворки,
Храм Божий на крутом пригорке -
В России много сходных мест.

А твой неяркий чистый свет,
Твои бескрайнейшие дали...
Ты утоли мои печали
И на вопросы дай ответ.

Как мать родная ты прости
Детей, живущих так бездумно
И расточающих безумно
То, что сумели обрести.


Рецензии