Колокольня и Ермак
Из цикла «Сады Придонья»
Притулилась колокольня*
Рваной раною в боку
К валуну. Ермак, доколе? -
Шепчет камню-Ермаку.
-Мы доколе будем гнуться
Над раздольем ветровым?
Не пора ли нам проснуться
От дурмана сон-травы?
Вольным светом озариться,
Выйти с гомоном на Круг
И донской, живой водицей
Окропиться на яру.
Больно, ох казаче, больно –
Нам и света не видать,
Если матерь-колокольню
Мы не чествуем, как мать. . .
Атаман-Ермак и в камне
Легендарный атаман:
Чует зов, рубака давний,
Чует – сбудется майдан.
Лиры, гусли и былины
Ладят древние деды…
А навстречу, по долинам,
Лавой движутся Сады:
Левым берегом по Дону
Шагом, рысью и в намёт –
В Свято-Троицево лоно
Князь-Садовник рать ведёт.
В небеса воспрянут души
Из ковыльных корневищ;
Вишни, яблони и груши -
Рать святая – сотни тыщ.
Приосанилась с величьем
Колокольня – свет во мгле.
И валун Ермачий зычно
Заворочался в земле.
Встрепенулась степь в округе.
Ветры стихли в камышах: -
Я за Веру пал, за «други»,
Смерть презрев у Иртыша.
-Бог избавит Дон от фальши –
Наши души ото льда;
Городки: Качалин, Паньшин**
Побратаются в Садах.
-Я со взгорка зорко вижу: -
Свято-Троица с небес,
Вслед лучам лазурно-рыжим,
Начинает благовест.
Сладок час необратимый
И желанный, как каймак.
Станут ближе к побратимам
Колокольня и Ермак.
Захлебнулись псы от брёха.
К солнцу тянется туман...
За туманом – князь-Самоха,
Справа – Воин Иоанн.***
Значит скоро медным звоном
Потревожит тишину:
Город-юрт над Волго-Доном –
Тимофеич-на-Дону!
* колокольня, разрушенного Свято-Троицева храма в ст.Качалинская, родины Ермака.
**Качалин-городок и Паньшин-городок – казачьи военные станицы, располагались на острове меж Доном и протоком Быстрый. Первые упоминания в 16-м веке при Иване Грозном.
*** Храм Иоанна Воина в «Садах Придонья»
Князь-Самоха. Надеюсь легендарные песни ему ещё споют.
Дон станица Качалинская 12. 02. 20
на фото: колокольня и памятный камень Ермаку
Свидетельство о публикации №120021205864