Дело было в старину

Дело было в старину,
Князь собрался на войну.
Надоело мирно жить
И с соседями дружить.
Захотелось,так сказать,
Себя в драке испытать.
Заодно,коль повезёт,
Увеличить свой доход.
Обложить соседей данью
Без намёков к состраданью.

Взял с собою князь дружину
И прислуги половину.
А ещё свою кровать,
Чтоб с комфортом воевать.
Мысль была взять и жену,
Только как возьмёшь одну.
С нею куча приживалок,
Всякой ерунды из лавок.
Шляпок,шпилек для волос
Набралось бы на обоз.
Так что хочь-не хочь пришлось
Быть с своей женою врозь.

Долог,короток был путь
Вышло время отдохнуть.
Стали лагерем близ леса,
Явно не без интереса.
Есть дровишки для костра,
Меньше достают ветра.
И опять же тыл прикрыт,
Проще свой устроить быт.

Скромненько перекусили,
Браги,не дай бог,не пили.
Шли в поход,не на гулянку,
Всё могло быть спозаранку.
Чуть с востока посветлело
Дружно принялись за дело.
Вновь приладили доспехи,
Взятые не для потехи.
Поточили сабли,пики,
Ублажили божьи лики.
Покормили лошадей
И в дороженьку скорей.

Наконец достигли цели,
Шли к которой две недели.
Не мираж и не обман,
Показался вражий стан.
Вмиг дружина развернулась
На врага стрелой рванулась.
Не раздумывая,с ходу,
Много полегло народу.
Крики,ржанье лошадей,
Стоны раненых людей.
Всё смешалось,как в дыму,
Не понять везёт кому.
Только к ночи прояснилось,
Что победа только снилась.
Где уж честь свою спасти,
Дай бог ноги унести.
Драпал князь что было мочи
Во все дни и вовсе ночи.
И,как водится,гонец
Мчится в княжеский дворец.
Чтобы всех там известить,
Что не вышло победить.
Чтобы все были готовы
Коль придёт правитель новый.
Потому как от дружины
Стало меньше половины.
А придёт чужая рать
Кто их будет защищать.
 
Как побитая собака,
Возвратился князь однако.
И подумывал всерьёз
Больше никаких угроз.
Поискал во всём резон
И к соседям на поклон.
Дескать,бес меня попутал,
Зло с добром я перепутал,
И теперь детьми клянусь
С этим делом разберусь.
К вам обид я не имею
И о прошлом сожалею.
Уж простите дурака,
Буду смирным на века.

Так или иначе было,
Время все детали смыло.
Есть понятный всем конец
Тех,кто жаждет стричь овец.
Как о том молва гласит,
Сам острижен и побит. 
 


Рецензии