Торт Мокко-апельсин

СБ Мир кулинарии

Друзья, вчера я вам пообещала
На праздник восхитительный десерт
Здесь описать, и вот пора настала,
Даю сей замечательный рецепт.

К тому ж у милой внучки день рожденья
Вот-вот  грядет, как раз на случай тот,
Я испеку с высоким вдохновеньем
Чудесный и прекрасный, вкусный торт.

Торт мокко-апельсин – десерт красивый,
Здесь трио сочетания продуктов,
Смесь шоколада, кофе, апельсинов,
Почти что классика, и шоколад, и фрукты.

Прекрасный, нежный, сырный крем,
Бисквит воздушный, невесомый.
И апельсиновый с кислинкой джем,
И шоколада тонкий вкус знакомый.

Советую на праздник приготовить,
Десерт прекрасный, удивительный.
Вам точно он понравится, не скрою,
Ведь торт, на самом деле, восхитительный.



Шоколадный торт «Мокко-апельсин» 

Шикарное трио, практически уже классика! Попробуйте это сочетание в виде бисквитного торта с легким невесомым шоколадным бисквитом, нежным кофейным кремом и апельсином.

Описание приготовления: Бисквит великолепно выходит в мультиварке, но его можно выпечь и в духовке при температуре 180 градусов. Не пересушите! И обязательно дайте бисквиту время созреть. Не разрезайте его минимум 4-5 часов, иначе вы сомнете его и раскрошите. Кроме того, вкус вызревшего бисквита более насыщенный и яркий.

Ингредиенты:

Яйца  — 5 Штук (бисквит)
Сахар  — 150 Грамм (бисквит)
Вода теплая  — 4 Ст. ложки (бисквит)
Мука пшеничная в/сорт  — 100 Грамм (бисквит)
Цедра апельсиновая  — 1 Ст. ложка (бисквит)
Соль  — 1 Щепотка (бисквит)
Какао-порошок  — 50 Грамм (бисквит)
Разрыхлитель  — 6 Грамм (бисквит)

Маскарпоне  — 350 Грамм (крем)
Сахарная пудра  — 80 Грамм (крем)
Кофе растворимый  — 3 Чайных ложки (крем)

Апельсиновый сок  — 150 Миллилитров (пропитка)
Ликер апельсиновый  — 50 Миллилитров (пропитка)

Шоколад темный  — 80 Грамм (ганаш)
Сливки жирые  — 50 Миллилитров (ганаш)
Джем апельсиновый  — 2-3 Ст. ложек (дополнительно)

Как приготовить "Шоколадный торт «Мокко-апельсин»"

Начните приготовление с бисквита. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте ср 100 г сахара добела, затем, подливая порциями теплую воду, взбейте до образования пышной пенной массы. Добавьте апельсиновую цедру, не менее, чем с половины апельсина. Я терла с целого.

Белки взбейте до мягких пиков и, порциями подсыпая мелкий сахар, взбейте окончательно. В желтковую массу всыпьте просеянную дважды смесь муки с какао, солью и разрыхлителем. Слегка перемешайте лопаткой. Частями добавляйте взбитые белки, смешивая их лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу.

Работайте легко, сохраняя объем массы. Осторожно перелейте тесто в чашу мультиварки, на дно предварительно положите кружок пергаментной бумаги.

Ничего не смазывайте! Выпекайте 45 минут, выставив программу "Выпечка". После сигнала откройте крышку и проверьте готовность зубочисткой. Если она выходит сухой, отключите нагрев и снимите крышку с отверстия для выхода пара.
Пусть постоит минут 10.

Затем извлеките бисквит, аккуратно подрезав края силиконовой лопаткой, с помощью вставки для варки на пару. Остудите на решетке, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник для созревания. Лучше на ночь.
 
Для крема маскарпоне надо заранее выбрать из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Добавить к сыру сахарную пудру и разведенный в двух столовых ложках теплой воды растворимый кофе. Хорошо взбить миксером и убрать в холодильник минут на 15.
 
Корж разрезать на три части с помощью зубной нити – она меньше всего крошит бисквит. Для пропитки выжать сок из крупного апельсина и добавить апельсиновой ликер. Пропитать коржи с помощью кисточки. Смазать коржи кремом и уложить друг на друга. Края обмазать остатками крема.

Верхний корж смазать апельсиновым джемом, желательно однородным, без кусочков. Если в наличии с кусочками, процедите через сито или пробейте блендером. Уберите торт в морозилку минут на 15-20.

За это время приготовьте шоколадный ганаш. Нагрейте сливки, не доводя до кипения и залейте ими мелко рубленый шоколад. Хорошо перемешайте до расплавления шоколада.
Немного остудите и полейте верх торта. Пока ганаш не застыл, украсьте торт по вашему умению и желанию. Дайте торту настояться в холодильнике хотя бы час (а лучше больше) и подавайте к столу.


Рецензии
Да*
Тоже начал цикл с котлЕток ФИко*

Серж Фико   21.02.2020 02:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Серж!

С уважением и теплом.

Удачи во всем!

Валентина Шеломова   21.02.2020 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.