Спокойная ночь

Новая ночь - новый приступ удушья. Окна открыты настежь, пальцы отнимаются от холода, но воздуха всё ещё мало, слишком мало.

Сердце бьётся быстро, организм как будто решил вытолкнуть его наконец из клетки рёбер, устав от происходящего. На миг я даже готов поверить в возможность исхода.

Темнота снаружи всё же лучше, там хотя бы нет этой мучительной тишины. Скрип снега под ногами, шум ветра и ночные стоны машин помогают заглушить внутренний голос. Он, правда, всегда возвращается, я вообще слышал, что это и делает человека человеком. Какой же тотальный абсурд.

Почему я каждый день должен смотреть в одни и те же лица? Люди как будто медленно стекают в сточные канавы, день ото дня всё больше обнажая пороки. Каждая мать, которая кричит на ребёнка, отвлекающего от переписки с подругой. Каждый отец с заплывшим лицом, в тележке которого пиво по акции и киндер сюрприз. Каждый сын, который просит стоящего впереди алкоголика взять для него водки и сигарет.

Раньше я твердил себе, что не буду на них похож. Теперь же не помню тот день, когда смотрел в зеркало последний раз. Ад из других плавно перекочевал в меня.

Трудно понять, как люди выносят это. Точно помню, что встречал в жизни доброту и искренность, но до сих пор не понимаю, как это я  их удостоился и как они не сгинули в бесконечной, мерзкой рутине.

Я боюсь сказать человеку лишнее слово, боюсь ненароком показать свою гниль, которая заполняет нутро и подступает прямо к горлу. С другой стороны, кто вообще будет плакать по мешку с гноем? Так даже нечего терять.

Но это пустое, конечно. Утро ведь всё вернет на места, правда? 


Рецензии