Женихам, имевшим дам

1.  Мысли одной дамы

Я не любви твоей прошу.
Она теперь в надежном месте...
Поверь, что я твоей невесте
Ревнивых писем не пишу.
Но мудрые прими советы:
Дай ей читать мои стихи,
Дай ей хранить мои портреты —
Ведь так любезны женихи!

А этим дурочкам нужней
Сознанье полное победы,
Чем дружбы светлые беседы
И память первых нежных дней...

Когда же счастия гроши
Ты проживешь с подругой милой
И для пресыщенной души
Все станет сразу так постыло —
В мою торжественную ночь
Не приходи. Тебя не знаю.
И чем могла б тебе помочь?
От счастья я не исцеляю.

(А. А-ва)

---------------

2.  Женихам, имевшим дам

Та дама любовь не просила,
Но в мыслях была с ним вместе,
А он был рядом с невестой
И что-то меж ними уж было...

Но дама не отставала,
Писала ему советы,
Невесте стихи предлагала
И общие с ним портреты.

Ах, с ним были дни неплохи…
Как трудно забыть все ей.
О, как же, хитры женихи,
Таким глупышки нужней.

Невестам нужны лишь победы,
А даме – важнее беседы
И нежность любимых с ним дней,
Но он не воротится к ней.

Хоть с ним были дни хороши,
Но были они, как гроши…
А он там с невестою милой…
С ней тратит любовные силы…

Пускай поживет с ней немного,
Когда надоест недотрога
И станет ему с ней не в мочь,
Он к даме примчит в ту же ночь!

А дама та, дверь открывая,
В отместку ему, как  врагу,
Ответит: Тебя я не знаю!
Ничем я помочь не могу,

Так дама сидит и мечтает,
И пишет об этом стихи,
Пускай эти строки читают
Имевшие дам женихи.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии