Бабушкин кредит...

Не от сладкой жизни бабуля
Кредит поспешила взять...
Подправить дела семейные,
Чтобы их на плаву удержать.


Сейчас кредиторов много,
Банки на каждом углу...
Вот только такие условия,
Что не поддаются уму!


Взяла небольшую сумму
Под пенсию в тот день она,
Ветераном труда являясь...
Ах, знать бы только могла,


Чем для неё обернётся
На годы с финансами связь...
Что мигом сотрутся границы,
Втоптав все заслуги в грязь.


Взяла кредит она тихо,
Чтоб никто из знакомых не знал...
Не думала, что будит лихо,
Ненасытный встревожив оскал.


Платежи платила исправно,
Ежемесячно их внося...
Но однажды банк обанкротился,
Непригодным признав себя.


Отказали в приёме взносов,
Объяснив ей, что банка нет...
Мол, когда дела восстановятся,
Ей подробный пришлют ответ.


Всё утихло, живёт та бабуля,
Позабыв про злостный кредит...
Кредитор ничего не забыл лишь,
Он сюрприз всем готовит, не спит.


Прошли годы с поры той самой,
Когда бабушка в банк пошла...
И, взвалив на себя обязательства,
Платежами отныне жила.


Вот однажды в почтовый ящик
Почтальон опустил письмо:
"Предоставь документы, бабуля,
На имущество на своё!


Помнишь, как брала сорок тысяч?
Ты должна нам триста теперь...
Мы даём тебе три дня сроку,
Иль потом постучим в твою дверь!


Опиши всё своё имущество:
Дом, машину, дачу, гараж...
Всё пойдёт в погашение долга,
Ты, бабуля, всё нам отдашь!"


У окошка присела бабушка,
Теребя платочек рукой...
Что же это такое творится?
Что же будет теперь со мной?


Половину пенсии трачу
На лекарства свои давно...
Триста тысяч - огромная сумма,
Никогда не поднять мне её!


Присудили старенькой бабушке
Долг до самой смерти платить...
"Как же я смогу теперь, дочка,
Лекарства свои купить?


Всю жизнь я честно работала,
На копейки теперь живу...
А теперь всё своё имущество
Кредитору за долг подарю?


Ведь не я же его банкротом
Признала в злосчастный день!
Что я делать буду, не знаю...
Что со мной станет теперь?


И как много таких историй
В наше время и тут и там...
Не дай Бог на месте той бабушки
Оказаться когда-нибудь вам!

Татьяна Добрая


Рецензии