Нина Бродская, или история январской вьюги

"Звенит январская вьюга,
А волны хлещут упруго,
И звезды мчатся по кругу,
И шумят города..."

Первой и лучшей исполнителнице
знаменитой "Январской вьюги",
хрустальному колокольчику советской эстрады, трагически малоизвестной, самой юной и очаровательной певице СССР-
Нине Бродской-
             с любовью

Я не знал тебя зимы и лета,
Но на склоне ухабистых дней,
Ты пришла, забродившая где-то,
Средь нью- йоркских сырых площадей.

Вдруг твой голос ворвался с экрана-
Прямо в сердце, что ждало огня,
Не сказать теперь- поздно, иль рано,
Но сегодня ты вдруг для меня

Стала детством, забытой любовью,
Чем-то  чистым и светлым, простым-
Незнакомою давнею новью,
Где когда-то всё было родным.

Всё, что есть у меня- твои фото
Из далёких ушедших годов-
Чёрно- белые снимки, где кто-то
В небо птицей взметнутся готов.

И твой голос, знакомый до боли,
И звенящий, как чистый ручей,
Я опять стал мальчишкою, что- ли,
От искристых, лучистых очей.

Я болею тобой сладкой болью,
Тем, что было когда- то, давно-
Моим детством и первой любовью...
Чёрно- белые кадры кино

Возвратят тебя, пусть на минуту-
И я вижу страдающий взгляд,
Ты ладонями словно рвешь путы,
Исподволь что накинуть хотят;

Простираешь ты вдаль свои руки,
Будто с ветром стремясь улететь,
Словно чувствуешь горе разлуки,
Боль утраты и подлую плеть.

Ты теперь далеко и другая,
Хоть, как прежде, искришься, любя,
Только я тебя прежнюю знаю-
Звонкой трелью весной соловья.

Не далось мне  т о г д а  тебя
видеть,
Но вошла ты мне в сердце вот той-
Чьи черты обласкал черный лебедь,
И с улыбкою детской простой.

И я верю- смогла б ты из дома
За словечком во след убежать,
Мне душа твоя странно знакома,
Могут звёзды о том рассказать-

Там, в далёкой мерцающей бездне
Вечный странник из ярких огней,
Он в доспехах- пурпурной одежде,
И в сиянии гордых лучей;

С вечной музой, и в поисках цели,
И его неизменен маршрут-
К новым далям, где среди метелей,
Его сердце горящее ждут.


P.S.
О "Январской вьюге", Нине Бродской, звездах, провидении,
и не только- в рассказе "Астрология, как я её знаю"-
на проза.ру (см. ссылки на др.
ресурсы).


Рецензии