Дорожная Драпа

                Ехать пора мне по алой дороге
На бледном коне по воздушной тропе

Песнь о Хельги, Убийце Хундинга

Пора мне ехать по алой дороге,
По зимним полям с покрывалом снежным.
По стылым лощинам, склонам пологим,
Горным кручам и тропам небрежным.

Тает рассвет и надежда меркнет.
Крутятся вихри в гранитных скалах.
Во всех вселенных– и нижних и верхних –
моих отражений осталось мало.

Последний корабль покинул гавань.
Врата закрыты, привратник дремлет.
Мой конь, как и я, не умеет плавать.
С ним не попасть нам в чужие земли.

Пусть нрав богов, как всегда, несносен,
Но вряд ли для нас актуально это.
Каждой зиме предшествует осень,
За каждой весною следует лето.

Проходит жизнь безобидной шуткой,
Все время странной, часто ненужной.
Среди живущих мне стало жутко,
Среди бесплотных мне стало душно.

Моих сомнений осталось мало
И влага слез оказалась пресной.
Пора мне ехать стезею алой,
На бледном коне по дороге тесной.

Наш путь лежит на туманные кручи,
Мы вряд ли туда доберемся сегодня.
В конце дороги не будет лучше,
Но может окажется чуть свободней.

29 октября 2019 г.


Рецензии
Кеннинг - конунг
Висы скальда.
Кеннингов маловато, а так хорошо.

Андрей Мужиков   06.05.2024 10:05     Заявить о нарушении
Да, с кеннингами как-то незамысловато получилось. Спасибо!

Кепежинскас Павел   12.05.2024 02:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.