Любовь, коварство, верность
Всё ворочался в постели,
Было страстное желанье
В жёны взять красу Меланью:
И наружностью взяла,
И умелица была,
Не особо говорлива,
Нрава кроткого, учтива.
Скоро тут сыграли свадьбу,
Он привёз жену в усадьбу.
Жил в усадьбе он родной
С раскрасавицей женой.
Сердцем всем любил Емеля,
Кровь бурлила в здравом теле.
Если духом мы не здравы,
Часто рядом ждёт лукавый,
Мастер обольщать умы.
Слышит молодец из тьмы:
"В мужнем чтоб девица ложе
В близости была дороже,
Деве сласти полагалось,
Больше вот одной досталось.
Позже всех она пришла,
Что осталось - приняла
В место, что мужскому роду
Как магнит и слаще мёда.
Всех прекрасней дева Еля
Может быть твоей,Емеля.
День наш думает Емеля,
Размышляет всю неделю.
Представляет ночку с феей,
Что прекрасней всех, милее,
Не идут из головы
Все детали той халвы,
А с утра восьмого дня
Оседлал - таки коня.
Дом оставил, узы брака,
Образ всё манил из мрака.
Многих женщин он оставил,
Многих лаской позабавил.
Всё искал он фею, паву,
Заслужил дурную славу,
Жил он с лестью и обманом,
Чая пылкого романа.
Но всему бывает точка,
Сладки утекли годочки,
Не зовут уже к дому,
Он не нужен никому.
Стал взывать в сплошную тьму
Он с претензией к тому:
"Где же ты, рогатый лжец,
Недалече мой конец.
Женщин я любил румяных,
Чернобровых и жеманных,
Стройных, полных и худых,
Рыжевато-золотых,
Белолицых, полногрудых,
В центнер были и в три пуда,
Милых, умных и не очень,
А в итоге, между прочим,
Я всю землю обошёл,
Слаще Мели не нашёл.
Да и то, была ли Еля"? -
Скорбный заключил Емеля.
Он ответ не получил
И неделею почил.
Там почил, в краю постылом,
Не утешен словом милым.
С верой прожила Меланья,
Всё в надежде, в ожиданьи.
Ведь она до края лет
Преданно несла завет.
К ней и сватались, она:
"Нет, простите, я жена.
Пусть и дряхлым возвратится,
От меня ему простится".
Но жива молва о Еле,
Значит, не один Емеля
Слышал, что диктует тьма.
Уж написаны тома
О других таких Емелях,
Что всё ищут с мёдом Елю.
Не оставил, знать, рогатый
Нашего мужского брата.
Думают все донжуаны,
Убедившись в том обмане,
Своего в конце пути:
"Как бесславно мне уйти.
Счастье я кому принёс?
Вот гоним я, блудный пёс".
Но-таки живут доселе,
В памяти людской осели:
Та забытая молва,
Те последние слова,
Что успел сказать Емеля:
"Истина, на самом деле,
В первой кроется любви
И, как призрак не зови,
Не умерил он желанья
К чистой, преданной Меланье.
Всех других сравнил я с прежней,
С первой милой, кроткой, нежной.
А в конце примите сказ -
Добрым молодцам наказ:
Рядом с ней поймёшь, шагая,-
Каждый день она другая.
Как любой минувший день -
То свеча она, то тень,
То грустит она, то рада.
И душой понять бы надо:
С милой Божья Благодать
Лишь с одной. Другую ждать -
Грех пред небом, грех мирской -
Век закончишь свой с тоской".
Свидетельство о публикации №120021108527