Жизнь - движение вперёд

Жизнь требует движения вперёд.
С ним связаны на лучшее надежды.
Но прошлое, вцепившись крепко, держит,
и сдвинуться нам с места не даёт.

Как трудно сбросить старые одежды,
как обувь новая нам ноги жмёт!..
Нас обстановка внешняя гнетёт,
и дома климат уж не тот, что прежде.

Иному - хорошо остаться в прошлом,
без нового о времени забыть,
другому то, что в прошлом, ныне - пошло,
он к новому стремится непреложно...

Вопрос решает лишь желанье жить,
как у Шекспира: "Быть или не быть?"


Рецензии