Рассказ деда
Где молод был дед,
Мечтал он о многом,
Хоть бедно одет...
Хотел он жениться,
Семью завести,
Детишек растить
И корову пасти...
Но в день роковой
Вдруг летят самолеты,
Взрываются бомбы,
Громя огороды.
Пришлось на войну
Всей деревней собраться.
За землю родную
Всей плотью отдаться.
Оставили женщин с детьми
На хозяйстве,
А сами ушли,
Чтоб в окопах сражаться.
Фашистский захватчик
Силен был и зол,
Он тысячи жизней
В могилы увел.
И в каждой деревне,
И в каждой семье,
Пришли похоронки:
"Их нет на земле"...
Сражался и дед мой,
Себя не жалея.
Ночами мечтал лишь,
Что дом уцелеет.
Что папа и братья
Вернуться с войны
И сядут за стол,
В конце этой весны.
Но Бог рассудил
По иному расклад.
Вернулся мой дед
И десяток ребят.
Деревню свою,
Не узнали они.
Как будто прошел
Здесь бал Сатаны.
Никто не бежал
Их с криком встречать.
Где сестры и братья?
Куда делась мать?
С Победой пришли
Солдаты домой,
В деревне остался
Пастух лишь хромой.
Он им рассказал,
Как нагрянул отряд,
Как залпы раздались
И люди лежат.
Как их хоронили
В могиле одной,
А он чудом спасся
С хромою ногой.
Во век не забуду
Я деда рассказ!
Я всем благодарна,
Кто родину спас!
Спасибо солдату,
Что дрался в бою.
Ведь каждый стоял
За отчизну свою!
Живи, процветай
Родная страна.
Пусть в памяти только
Осталась война!
11.02.2020
Свидетельство о публикации №120021106495